На 1000-летии “единения мордвы с народами России” эрзяно-мокшанской группе «ОЙМЕ» не место

На «празднике» «тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства» 23-25 августа в Саранске не нашлось место для одной из самых известных эрзянских и мокшанских групп - «ОЙМЕ». Группа, которая выступает на крупных мероприятиях в Москве, Самаре и в других больших городах, по непонятным причинам не сможет выступить в столице родной Мордовии.

Представители диаспор и отдельные лица, возмущенные игнорированием известного эрзяно-мокшанского коллектива, начали писать письма в электронную приемную правительства Мордовии, а также на адрес министерства культуры республики. Стоит отметить, что ответы пришли, однако без конкретного ответа на вопросы.

Взамен, спустя время и после возмущения общественности, нашлось место для выступления «ОЙМЕ» - 25-го августа в Чамзинском районе республики.

Пытаясь выяснить, почему выступление разрешают лишь в районе, а не в центре празднований Саранске, поклонники и неравнодушные люди продолжили писать письма в вышеуказанные органы.

Однако чиновники выдали феноменальный ответ, что «группа «ОЙМЕ» не находится на окладе у государственного учреждения», группа не находится под «государственной опекой».

Может и иностранным исполнителям запретить выступления в России? Интересно, каким образом выступают в России Мадонна, Бритни Спирс? Видимо, они «находятся на окладе у государственного учреждения» и находятся под «государственной опекой». Смешно и не солидно для чиновников республики и организаторов «Тысячелетия».

«ОЙМЕ» - единственная эрзяно-мокшанская группа, путешествующая по России, принимающая участие в фестивалях «Метафест», «Дикая мята» и другие, популяризируя обряды, особенности культуры, традиций народов эрзя и мокша. Выступают в стиле фолк-музыки, одновременно пытаются придать песням максимально современное звучание.

Группа создана в 2009 году, ее участники:
Ежевика, Лариса Зыбкина, Ксения Кудинова - вокал,
Михаил Соколов - перкуссии, ударные,
Валентин Осинский - звукорежиссер.
Саунд-продюсирование, аранжировка - Владимир Осинский
Запись, сведение - муз.студия "Хранители" (Москва)

Кувакань Азор а.к.а Кувакин Иван – для инфоцентра FINUGOR.RU

Комментарии

  1. Что за враньё! ОЙМЕ едет на 1000-летие за свой счёт! Узнав о желании многих и тем паче с различных уголков России услышать "ОЙМЕ" в Мордовии, участники группы захотели сделать подарок всем людям, которым нравится музыка "ОЙМЕ" и они соберутся на празднике все вместе. И про гонорар и речи не шло! А вот центровое выступление в Саранске "ОЙМЕ" заслужила, даже если не брать в расчёт офигительный музыкальный материал, а только то, что Мордовию для себя открыли огромное количество людей, услышав группу! Хватит распространять сплетни о музыкантах за их спиной! Скажите прямо! И спасибо огромное тем людям, которые помогают группе "ОЙМЕ"! Большая благодарность Представительству РМ в Москве за то, что нашли возможность обеспечить проезд группы на 1000-летие - свободных денег в настоящий момент у "ОЙМЕ" нет. Впрочем инвестирование в направление world music в России не за горами. 
  2. Всё правильно - поставили Куваканьку на место . Ходят слухи тут и там , а беззубые старухи их разносят по углам .
  3. Придурок, Ежевика написала это не мне, а автору первого поста. Когда ты уже поумнеешь, клоун.
  4. Научись, в конце концов, читать и думать головой,кому и кто пишет, а не писать чепуху. Не пополняй список троллей-дурачков в интернете.
  5. Ежевика хвалит представительство Мордовской республики в Москве , а от Кувакани один негатив - тебе в Казахстане хорошо за других говорить и критику неконструктивную нести ....
  6. Тебе по большему счёту вобще плевать на этот праздник - ты это выступление используешь лишь для критики .
  7. Если тебе начхать на праздник то какая тебе разница кто на нём выступает ? Люди же выступают - для них то праздник так не порть им его своим негативом .
  8. Быдло - это ты, при чём такое тупое и упёртое, каких ещё поискать. Желаю тебе поскорее набраться ума, а то помимо Уралистики ещё и здесь прослывёшь дурачком-неадекватом.
  9. Эрзят, илядо кортне апаро ломаненть марто. Провокаторось тесэ ды лиява а стяко важоди. Тевезэ сонзэ истямо. Сон а полавтови. Мелезэ эрзятнень ёнов зярдояк а велявтови. Илядо пшкале валонзо каршо кеж марто, кода сон. Сон кадык кежсэ пургси. Кежень сельгтне миненек а педить. Минек тевенек виде, тенгэ а янгави.  Эряви эли ютамс кежензэ вакска, кадык кавны,эли ёвтамс сэтьме валсо минек меленек. А эряви тенек улемс истямокс, кодамо сон. "Ойментень", нама, арсетяно ансяк од изнявкст паро тевсэст.
  10. Ребят, я по жизни стараюсь идти по такому пути - если люди помогают, я говорю и пишу об этом. Руководствуюсь фактами. А не фантазиями. Часто так бывает, что те же самые люди или организация и подножку ставит. В данном случае с Представительством только один позитив))  спасибо отдельное Кругловой Лидии Вессарионовне (это как раз Представительство Мордовии в Москве), которая душевно приняла и посодействовала в вопросе проезда группы "ОЙМЕ"))) Очень важная деталь - в организациях много чиновников и удача в рассмотрении того или иного вопроса зависит часто от того человека к кому обратишься. Этот случай именно про это)
  11. Я не хвалю. Хвалят детишек маленьких или взрослых, жалеючи. Остальными восхищаются и благодарят. Я написала факт и спасибо никогда не лишне за доброе дело сказать!
  12. Безусловно, есть хорошие люди и среди чиновников, которым не безразличны проблемы и нужды людей, от простых до творческих.
  13. Ежевика, я написал о том, что чиновники не хотят платить  ни копейки артистам за их творчество. А тут оказывается и бесплатно не хотят допустить. Вполне нормально, что люди получают гонорары за выступления, это же труд. Автор первого поста.
  14. Творческим людям в Мордовии , хочешь не хочешь нужно искать компромисы с властями , это тебе хорошо сидя в Казахстане критиковать далёкую мордовию и менять тексты новостей с мордовских на эрзяно-мокшанские . Ты бы что ли Нурсултана Назарбаева покритиковал для разнообразия - хорошенько . А то чую ты его очень любишь за всё .
  15. Нужно, или не нужно искать творческим людям компромиссы с властями Мордовии? Не аксиома, что всегда и обязательно. Это решает, наверное, каждый сам, в зависимости от своей позиции и условий своего творчества. Без компромиссов, наверное, многим не обойтись, учитывая ситуацию в Мордовии. Но идя на компромисс, наверное, надо в какой-то мере учитывать, чем человек вынужден поступаться, так как компромисс с властью, это практически всегда превосходство власти над человеком. Наверное, у каждого есть свои предельные углы прогиба перед властью, дальше которых творческая личность просто теряет свою творческую сущность, попадая в полную зависимость от власти. Тема взаимоотношений творческой личности и власти в России-СССР-РФ всегда стоит на грани потери или сохранения пржде всего своей совести. А "Ойме" - достаточно совестливая и корректная группа. Мне кажется, что они найдут для себя то решение, которое позволит им развиваться и идти вперед в своём творчестве, не теряя своей Ойме (Души). Успеха "Ойме"!
  16. Ну так , ты разрешаешь им выступать на этом (ненавистном для тебя) празднике Мордовии ? =)
  17. Черемис, это личное дело группы. У нас есть лишь своё мнение, но мы не начальники группы чтобы им запрещать.По поводу Назарбаева. В отличие от Мордовии, в Казахстане есть независимые СМИ, хоть их и мало, в которых открыто критикуется президент страны. А в Мордовии видят только одну сторону Меркушкина, не видя другую, не думая, куда уходят федеральные миллионы, почему в республике нет нормальных СМИ на эрзянском/мокшанском, радио вещает на волне УКВ, которую не ловят многие приёмники современные, почему соотношения эфирного времени 1% на эрзянском/мокшанском к 99% русского? Школы закрываются, деревни эрзянские исчезают за пределами Мордовии, литературы не хватает. Зато 17 миллионов на гулянье "1000-летия". Это что, нормально? Я общаюсь с людьми, которые живут в Мордовии, работают, знают обстановку. В Казахстане, по крайней мере моё окружение, видит проблемы и не отрицает их, а не живёт иллюзиями и зомбированием.И если ты хочешь что-то обсудить, понять, разберись сначала, а не пиши провокации, как дурачок какой-то. Новость эта написана Вконтакте группой "ОЙМЕ", я лишь её осветил на сайте инфоцентра.