Денис Шаблий, музыкант «Моя цель: заявить о нашем крае, о народе мари на всю Россию»

В условиях глобализации становится всё труднее сохранять свою культурную идентичность.  Но только не для молодого и амбициозного музыканта Дениса Шаблий. Сейчас он активно трудится на созданием рэп-альбома на марийском языке, деньги на который собрали при помощи краудфандинга (сбора средств через Интернет). О своих творческих планах Денис рассказал в интервью ВНД.

- Рэпом я начал увлекаться в 2007 году. Увлёкся настолько, что спустя три года занял 2 место на Хип-хоп фестивале «Рэп - территория против наркотиков», единственной подобной площадке в Йошкар-Оле. В 2011 году вместе с друзьями Дмитрием Новосёловым и Артёмом Гавриловым создали группу «2D формат». Она наделала очень много шума в рэп-сообществе Марий Эл. Мы стали призёрами конкурса «PULSTAR-4». Наши песни звучали на радио, входили во всероссийские сборники, мы учредили и дважды провели свой хип-хоп фестиваль. За это время я написал около 100 песен. Поэтому считаю, что успел поднатореть в этом вопросе. 

- Как вообще пришла идея записи альбома на марийском языке?

- Всё началось в декабре 2015 года, когда я вернулся из армии. Мой друг Эдуард Чемышев предложил принять участие в конкурсе международного сообщества «Финляндия – Россия». По условиям конкурса необходимо было написать песню на языке финно-угорских народов и снять своё выступление с этой песней. Из множества работ со всей России и зарубежья моя песня «Поро эр, йоратыме ола!» (Доброе утро, любимый город) вошла в число победителей. Это придало уверенности в собственные силы. Более того, с разных уголков страны стали поступать приглашения с просьбой у них выступить у них с песнями на марийском языке. Так появилась идея создания альбома «Мый марий улам» (Я – мариец).

- Можно ли будет где-то купить альбом?

- Альбом в электронном или твёрдом CD-варианте, в первую очередь, получат «спонсоры». Это те люди, которые поверили в меня, в идею моего альбома и вложили свои деньги в поддержку проекта. Позже он появится в общем доступе в сети интернет: на порталах и в соцсетях. CD-диски будут переданы представителям Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Песни отправлены на «Марий Эл радио». Сам я, по возможности, уже откликаюсь на предложения выступить с новым для себя репертуаром на площадках по всей России. Приглашения поступают, а это свидетельствует о большом кредите доверия со стороны слушателей и о том, что общины марийцев существуют далеко за пределами Республики Марий Эл. 

- А что для тебя значит марийский язык?

- Марийская культура и марийский язык - это история моих предков и будущее моих потомков. Я мариец, пусть и нечистокровный. Вопрос не в этом, а в том, что я готов сделать для сохранения культуры моего народа? Моя цель: заявить о нашем крае, о народе мари на всю Россию. Уверен, что повышенное внимание и уважение к марийцам позволят улучшить качество жизни моих земляков. Я считаю, что запись первого рэп-альбома на марийском языке «Мый марий улам» - это первый шаг на пути к этой цели. В настоящее время я живу в Москве, но и здесь я слежу за судьбой своей Малой Родины. Это мои корни, что подпитывают меня. Это то, в отрыве от чего я не существую.

-  Поделись с нашими читателями своими дальнейшими творческими планами.

- В настоящее время я учусь на актёра театра и кино и хочу внести марийский колорит в отечественный кинематограф. Но это тема для отдельного разговора. Что касается музыки, то всё покажет реакция людей на альбом «Мый марий улам». Если он будет тепло принят и пойдёт в народ, то, обещаю, будет и второй. А пока в перерывах между работой и учебой я репетирую и провожу часы на студии звукозаписи. Возможно, на лучшие песни альбома будут сняты клипы. Всему своё время. 

 

Regions: 
Народы: 
Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ