Прокуратура в Заполярье обязала чиновников разрешить саамам ловить рыбу в Умбозере

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура признала незаконным отказ регионального Министерства рыбного и сельского хозяйства представителям коренных малочисленных народов в праве ловить рыбу в озере Умбозеро, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы областной прокуратуры.

"По итогам прокурорской проверки министру рыбного и сельского хозяйства Мурманской области внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о рыболовстве", - сказали в ведомстве.

С жалобой на чиновников в надзорное ведомство обратились представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие в Ловозерском районе.

Как показала проверка прокуратуры, в конце октября 2017 года в Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области от ряда представителей коренных малочисленных народов Севера поступили заявки на выделение водных биологических ресурсов для вылова на 2018 год на озере Умбозеро. Однако власти отказали им, сославшись на то, что запрошенная территория не входит в утвержденный перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

По мнению прокуратуры, это не может стать основанием для отказа. Подобные ограничения не предусмотрены и порядком подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование, утвержденными постановлением правительства. 



 

Народы: