Дом дружбы народов в Удмуртии – один из лучших в России

В сентябре этого года благодаря активной позиции Президента Александра Волкова в числе новых объектов образования, здравоохранения, спорта, жилых микрорайонов и других появится еще один, уникальный, подобных которому нет во всей стране, – это Дом дружбы народов. Он явился одним из примеров успешной практики многолетнего взаимодействия органов государственной власти с национально-культурными объединениями Удмуртии – центрами, учреждениями и организациями, чья деятельность направлена на развитие народов и межнациональное сотрудничество.

Символично, что это событие состоится в рамках большого юбилея – 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства.

По словам директора государственного учреждения Удмуртской Республики «Дом дружбы народов» Романа Горяинова, решение о реконструкции послужило началом большого государственного дела – строительства здания. Главный критерий деятельности учреждения - функциональность. В нем практически все помещения трансформируемы и многофункциональны. Всего в Доме дружбы народов будет шесть основных залов. Самый главный - зал торжественных мероприятий. Он предназначен для проведения заседаний с возможностью мультимедийных презентаций, конференц-связи, синхронного перевода на два языка, системой видеонаблюдения и прямой трансляции, концертных выступлений. Зал располагает сборно-разборной сценой, современным свето-звуковым оборудованием и способен вместить три сотни человек. Там же на первом этаже разместится музыкальный салон. Выше – банкетный зал на сто восемьдесят человек, дополненный стационарной эстрадой. Также свои возможности раскроют мини-типография и профессиональная студия звукозаписи. В фойе третьего этажа – загс. Основная площадка национально-культурных объединений – многофункциональный зал со сценой и гримерной, предназначенный для проведения этнических дискотек, балов, выступлений артистов и музыкантов. В целом деятельность Дома дружбы народов будут обеспечивать шесть отделов – этнокультурный, социокультурной деятельности, учебно-методический, международного финно-угорского сотрудничества, информационно-издательский и отдел технических средств.

Как сообщила заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики Ольга Царегородцева, всего в России функционирует не более десяти учреждений подобного типа. Однако такого, какой появится в Удмуртии, нет нигде. В частности, Дома дружбы располагаются в учреждениях культуры или образования. В большинстве из них отсутствуют помещения для национально-культурных объединений. А если они и выделены, то функционируют как обособленные центры, которые большую часть времени просто пустуют. В них не хватает общих площадей, больших залов и сцен для проведения межнациональных мероприятий, не работают кружки и воскресные школы и т. д

- При проектировании Дома дружбы в Ижевске мы изначально позаботились о том, чтобы были учтены и созданы максимально комфортные условия для всех наших потенциальных партнеров. Наш Дом дружбы станет современной во всех отношениях площадкой взаимодействия и осуществления совместных творческих проектов национально-культурных объединений. Благодаря колоссальной реконструкции здания, классического внешнего и внутреннего убранства, оснащенности самыми современными техническими средствами, уникальности планировки, а самое главное – большим возможностям для развития деятельности отдельных объединений и проведения совместных межнациональных массовых крупномасштабных мероприятий, он будет одним из лучших во всей России, - отметила Ольга Викторовна. - Вместе с руководством республики мы преследуем общую цель - межнациональный мир и согласие в городском пространстве. Ижевск, будучи столицей республики, является примером современного города, в котором видны и принимаемы все культуры, несущие позитив, мир и согласие.

В числе преимуществ нашего Дома дружбы есть уникальная особенность - это возможность организации национальной свадьбы, начиная с момента регистрации и заканчивая торжественным ужином. В процессе бракосочетания будут соблюдены национальные обряды и семейные традиции. Взаимодействие с органами загса позволит привнести в обычную регистрацию брака национальные обрядовые элементы. Также в Доме дружбы откроется кафе, предлагающее многонациональное меню.

Главными принципами деятельности Дома дружбы народов являются абсолютный приоритет духовности, основанный на признании равноправия культур народов Удмуртии, уважения их национальных особенностей, сохранения и упрочения духовных и культурных традиций. Он станет организационно-методическим центром многогранной культурно-досуговой деятельности, обеспечивающей разнообразную работу национальных объединений. Под одной крышей будут соседствовать тридцать национально-культурных объединений, а само учреждение превратится в крупнейший этнокультурный центр Удмуртской Республики и Российской Федерации. Он будет встречать и проводить государственные национальные и межнациональные праздники, фестивали, форумы, выставки, концерты, презентации, разрабатывать и реализовывать обучающие и просветительские программы для различных слоев и возрастов населения Удмуртии в этнической сфере. Дом дружбы народов также будет заниматься организацией досуга населения города Ижевска, в том числе проведением этнических дискотек, экскурсий, концертов, работой кружков, секций, музыкальных салонов, мастерских и т.д., - заверила Ольга Царегородцева.

Помещения, в которых разместятся национально-культурные объединения, будут служить не только рабочими местами сотрудников Дома дружбы, но и одновременно центром самобытных культур. Таким образом, открытие в сентябре этого года государственного учреждения «Дом дружбы народов» обещает стать одним из ярких культурных событий не только Удмуртии, но и России. А его работа - своеобразным символом стабильности межнациональных отношений в Удмуртии, гарантом дальнейшей плодотворной работы руководства республики и общества.

Цифра. По данным последней переписи населения, в Удмуртии проживают представители более 100 национальностей. Двадцать народов объединены в тридцать национально-культурных объединений.

Ольга Лебедева, "Известия Удмуртской Республики"