Эксперт проекта "7 чудес" Валентина Совкина: "Чтобы сделать шаг вперед, надо, чтобы кто-то пнул сзади"

В августе Инфоцентр FINUGOR.RU запустил проект "7 чудес финно-угорского мира". В публичном выдвижении объектов может принять участие каждый желающий, оно продлится до 30 сентября. На этом этапе в свои права вступают эксперты из России и зарубежных стран. Согласно условиям акции, на плечи экспертов легла нелегкая работа по дополнению списка чудес и оценке объектов, предложенных посетителями страницы конкурса.

Инфоцентр FINUGOR.RU задал несколько вопросов одному из экспертов, сотруднику офиса коренных народов Баренцева региона, Валентине Совкиной. Будучи саамкой, она активно пополняет копилку саамских чудес, причем весьма оригинальными: на ее счету морошка и женский саамский футбол.

Привлечет ли конкурс чудес финно-угорского мира внимание властей к проблемам коренных малочисленных народов, в том числе в Мурманской области?

Очень надеюсь на то, что проект будет иметь и такой эффект. Каждый народ уникален, и есть что рассказать о себе, о своих чудесах и достопримечательностях. Я знаю, есть регионы, где уделяется достаточно внимания, культуре, языку, проблемам коренных народов. И это радует. Но есть регионы, где народ представлен танцующим, я бы сказала - является декоративной нацией.

Саамы и ханты очень активно участвуют в проекте, в отличие от многочисленных удмуртов или марийцев. С чем это может быть связана такая активность малочисленных народов?

Мне кажется, что в начале проекта низкая активность была связана со временем летних отпусков. Да и Интернет есть не у всех. А еще, мне кажется, путают немного с конкурсом «7 чудес России», который проходил совсем недавно. Здесь надо поработать всем заинтересованным лицам и организациям: с правительственными учреждениями, прессой и с общественными организациями. Есть хорошее изречение: «Чтобы сделать шаг вперед, надо, чтобы кто-то пнул сзади!» Очень многое зависит и от нас с вами. Кто – если не мы?

Смогут ли саамы и дальше достойно конкурировать с более многочисленными финно-угорскими народами? Много ли у саамов объектов, достойных звания «чуда» финно-угорского мира?

Предпочитаю не использовать слово «конкурировать», хотя понимаю, что это конкурс. Действительно, нас очень мало, в Мурманской области живет менее двух тысяч саамов. И территорией их расселения последние 12 тысяч лет является скромный Кольский полуостров. Но если восстановить историческую справедливость и вернуть все саамские названия, то появится уникальная книга жизни и истории маленького народа. Если саамы называли какую-то местность или объект определенным образом, то они вкладывали все историю этого места (предмета) и важные смыслы в это название.

Среди претендентов от саамов выдвигаются в основном чудеса природы. Почему?

Сама природа – это чудо, а коренные народы и есть чудо природы. Они ее дети! Невозможно отделить человека от природы, от жизни без нее. Конечно, у саамов есть чудеса и прикладного искусства, и рукотворные сооружения. Но вся жизнь саамов связана именно  с природой, хозяйственная деятельность тесно связана с временами года. В качестве номинантов на звание чуда я бы еще предложила наши костюмы. Особенно головные уборы. Каждый головной убор отражал определенный социальный статус и соответствовал определенному возрасту. Например, перевязка – для девушки, шамшура – для замужней женщины, повойник – для вдовушки. Уникальность головных уборов в том, что на них вышивались только родовые узоры, отличающие от других родов. По костюму и по вышивке можно было определить - какого рода-племени человек, к какой семье принадлежит.

Вы предложили на конкурс саамский женский футбол. Почему именно эта игра достойна звания чуда? Какую игру саамские мужчины могли бы предложить в ответ?

Саамский женский футбол - это уникальное действо, я не помню в истории коренных народов что-то подобное. У саамов женщина – это владелица рода. Мужчина - это охотник, рыбак, добытчик. А женщина отвечала за все домашнее хозяйство и за семью,  особенно когда муж, отец уходил на охоту, рыбалку. Ведь в его отсутствие всякое могло случиться. Женщине приходилось отвечать за себя и за него. Считается, что футбол - это мужская игра, но женщинам подвластна. Попробуйте провести матч в сарафанах!
Если вспомнить историю, вязание на спицах было чисто мужским занятие, а теперь этим занимаются практически только женщины. Все в нашем мире изменчиво и тем самым притягательно. Мужчинам-саамам есть что рассказать, одна стрельба из арбалета чего стоит. А исполнение собственных песен – луввьт. Каждая из композиций уникальна, это целая история рода. Раньше каждая семья передавала из поколения в поколение свою родовую песню, чего не скажешь в настоящее время. А все потому, что мы оторваны от земли и от корней, забываем язык – кладезь мудрости.

Не станет ли в таком случае финно-угорская гонка гендерным противостоянием?

Мне кажется, что гендерный аспект обсуждаем только в мире бизнеса и политики. В природе, в жизни коренных народов никогда не стоял остро вопрос гендера. Мы все равны, надо за оленем идти - пойдешь, рыба в сети попалась – иди и работай! Ягоды на зиму надо собирать, и здесь не стоит вопрос кто больше и у кого тяжелее. Мы все равны перед природой!

Беседовала Мария Сакаева