Премьер Суоми заступился за финляндских русских

В интервью Yleisradio глава правительства Суоми Александер Стубб заявил, что недопустимо обвинять финляндских русских за действия российских властей. А.Стубб призвал смотреть на Россию и русских также и с положительной стороны.

Премьер-министр напомнил, что в Финляндии проживает около 20 тысяч человек с двойным финским и российским гражданством, а также более 60 тысяч человек, чей родной язык русский. Это, как и любое другое меньшинство, равноправная часть финского общества, подчеркнул А.Стубб.

"Нельзя обвинять русскую культуру, финляндских русских, или русский язык из-за действий российского правительства. Нам нужно строить такое общество, в котором ни одно национальное меньшинство, включая русских, не подвергалось бы дискриминации", - подчеркнул глава финского правительства.

Владеющий несколькими иностранными языками премьер-министр также посетовал на то, что в Финляндии недостаточно хорошо знают русский язык. По словам А.Стубба, если бы ему сейчас предложили заняться изучением еще одного иностранного языка, то он, в первую очередь,  выбрал бы русский.