В Суоми финно-угорское культурное сотрудничество с Россией перевели в новый формат

Об этом сообщает Общество Матиаса Александра Кастрена (Хельсинки).

Программа родственных народов, с 1994 года осуществляемая Обществом М.А.Каст­рена и финансируемая министерством культуры и образования Финляндии, в конце 2012 года прекратила свою деятельность.

В целях продолжения Финляндской программы родственных народов министерством создана новая система подачи заявок под названием «Финно-угорское культурное сотрудничество с Россией». Ее гранты предназначены для финских организаций и объединений, которые подают заявки напрямую в министерство, где последние рассматриваются.

Финские организации могут подавать заявки на соискание грантов для реализации совместных проектов, способствующих финно-угорскому культурному сотрудничеству между Финляндией и Россией.

Гранты предназначены для юридически зарегистрированных организаций и объединений, занимающихся сотрудничеством в области финно-угорских языков и культур.

В 2015 году срок подачи заявок истекает 19 января 2015 года.

Финно-угорское культурное сотрудничество с Россией основывается на взаимном партнерстве и проектном сотрудничестве по следующим направлениям:

1. Поддержка и развитие культур финно-угорских народов в мультикультурном обществе

2. Поддержка и развитие языков финно-угорских народов

3. Развитие финно-угорского сотрудничества в области культуры, осуществляемое негосударственными организациями

Финляндский центр по международной мобильности CIMO руководит Программой по предоставлению стипендий, относящейся к новой процедуре подачи заявок. Дополнительную информацию можно получать по адресу: www.cimo.fi

За дополнительной информацией можно обращаться к советнику по вопросам культуры министерства образования и культуры Финляндии Майе Луммепуро, тел. +358-9-2953 30198, e-mail:maija.lummepuro@minedu.fi, Opetus- ja kulttuuriministeriö, PL 29, 00230 Valtio­neuvosto.

Общество М.А.Кастрена продолжает свое сотрудничество с финно-угорскими народами России путем установления связей и способствования взаимовлиянию между финнами и этими народами, путем популяризации культур финно-угорских народов в Финляндии и в других странах мира, а также путем оказания поддержки их культурным стремлениям, использованию родных языков и их развитию в качестве средства современной коммуникации. Общество запрашивает гранты для проектной деятельности, прежде всего, при помощи процедуры подачи заявки министерства «Финно-угорское культурное сотрудничество с Россией». Общество может начать свою проектную деятельность также с финскими организациями, для которых средства будут запрашиваться также и из других источников финансирования.

В 2014 году правление Общества М.А.Кастрена принимает проектные предложения в области языка и культуры от финно-угорских представителей России до 1 ноября 2014 года. Представленные проекты смогут реализовываться в период времени не раньше, чем весной 2015 года и закончиться не позднее, чем весной 2016 года.

Проектное предложение скрепляется подписью и датой. В заявке надо указать план сотрудничества, график работ, смету расходов (собственные средства, прочие источники финансирования), партнеров по сотрудничеству в России, контактные данные заявителя (адрес, телефон, факс, адрес электронной почты). Заявителем может выступить зарегистрированная организация, имеющая юридический адрес, а не частное лицо.

Заявки должны быть отправлены до 1.11.2014 г. почтой по адресу M. A. Castrénin seura, PL 242, FI-00171 Helsinki, FINLAND/ФИНЛЯНДИЯ. Присланные позже указанного срока и направленные только по электронной почте заявки рассматриваться не будут.