В Санкт-Петербурге презентовали сборник «Венгрия за границами Венгрии»

«Венгрия за границами Венгрии» - так называется сборник литературы ближнего венгерского зарубежья, презентация которого прошла 15 апреля  в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского в Санкт-Петербурге. На вечере также была представлена антология современной венгерской поэзии «Неведомой сути забытые грани». 
 
 
Составитель, переводчик и автор вступительных статей, один из организаторов венгерской культурной жизни в Санкт-Петербурге Оксана Якименко рассказала читателям о том, как несколько лет назад в румынском городе Клуж-Напока на конференции по унгаристике, у нее спросили, что знают в России о венгерских авторах ближнего зарубежья, то есть о тех венграх, которые проживают на бывших территориях Венгрии. И ответ был: «Да ничего не знают». Так родилась идея соединить в одном сборнике произведения поэтов и писателей, проживающих в разных странах, но имеющих одну невероятно важную общую черту – они все творят на «странно сложном и красивом языке» (слова Яноша Сентмартони, современного венгерского поэта - прим. ред.). Таким образом, читатель сможет познакомиться с творчеством венгерских писателей Трансильвании, Воеводины, Южной Словакии и Закарпатья.
 
 
Оксана Якименко и Габор Жилле
 
В антологии современной венгерской поэзии представлены произведения 154 авторов. Возможно, кто-то спросит, зачем так много? Но «чем меньше народ, тем больше у него поэтов», - такая мысль прозвучала на презентации сборника.  
 
Поэты, приехавшие на мероприятие, и актер Александринского театра, народный артист России Владимир Лисецкий читали стихотворения. На вечере звучала фортепианная музыка венгерских композиторов в исполнении Александра Маслова, лауреата международных конкурсов, преподавателя Санкт-Петербургской консерватории. 
 
 
Владимир Лисецкий
Вечер посетили представители Венгерского Культурного Центра города Москва, а также поэты Винце Фекете, Габор Жилле и Золтан Немет, а также председатель Союза Писателей Венгрии Янош Сентмартони.
 
 
Янош Смартони
 
Все присутствующие выразили надежду на продолжение, поблагодарили организаторов за возможность прикоснуться к «Венгрии за границами Венгрии», а идейный вдохновитель вечера Оксана Якименко пообещала не останавливаться на достигнутом.
Народы: 
Автор материала: