В Москве прошёл мастер-класс коми кухни

В преддверии Дня Республики Коми в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации состоялся мастер-класс по приготовлению самого известного и любимого блюда в республике – национальных коми шанежек с брусникой и картошкой, пишет "Комиинформ". Цель встречи – приобщить молодежь республики, проживающую в Москве, к национальным традициям Коми, сохранить преемственность, связь с малой родиной, сообщает пресс-служба Постпредства.
"Мы начинаем наши кулинарные мастер-классы именно с коми – шанежки, потому что ведущее место в пищевом рационе у коми занимала выпечка, а так же это несложное в исполнении блюдо, зато очень вкусное, сытное и полезное!" - прокомментировала Вероника Ортянова.
 
 
Участники мастер-класса принялись за дело, выполняя все рекомендации. Иван Секереш, студент 3 курса Московского государственного педагогического университета, уроженец Печоры отметил: "Меня интересует все, что связано с Республикой Коми, я занимаюсь изучением традиционной культуры Коми края. Если четно, сегодня я ощутил себя как будто у бабушки, вспомнил вкус детства. Это ощущение малой родины. Теперь я сам знаю, как их готовить, оказывается, это нетрудно. Совсем скоро я научу своих московских друзей готовить шанежки".
 
 
Анастасия Естехина, выпускница московского вуза тоже заинтересовалась мастер-классом: "Так получилось, не смотря на то, что у меня много родственников в Коми, я совершенно не знакома с коми кухней, но очень люблю готовить, поэтому пришла поучиться. Теперь буду готовить коми шанежки для своих близких".
 
 
Среди гостей на мастер-классе присутствовала Анетта Сий Энико, доцент будапештского университета им. Этвеша: "Я очень рада, что случайно попала на этот мастер-класс. Я венгерка и у нас такое блюдо не выпекают. Шаньги – очень вкусные, особенно приятно, что они были приготовлены на глазах, с объяснениями, как традиционно они выпекались у народа Коми, какие ингредиенты клали, почему, в каком количестве. Результат великолепный".
 
 
По итогам приготовления коми выпечки ребята предложили москвичам на улице попробовать получившиеся шанежки! Каждому прохожему так же были выданы рецепты приготовления шанег с картофелем. Все отзывы оказались положительными, а некоторые – с особенной благодарностью, так как среди дегустаторов случайно оказались и финно-угорские друзья из Марий-Эл, что всех участников процесса несказанно порадовало.
 
 
Данным кулинарным мастер-классом в Постпредстве Коми в Москве открыта новая Творческая мастерская "Кужысь кияс", которая будет работать на базе Этностудии "Анбур". Впереди – множество мастер-классов по кулинарии, народным промыслам и культуре, которые позволят молодежи республики в Москве проявить свой творческий потенциал, объединиться на основе общих интересов, не забыть уникальное наследие Республики Коми, чтобы потом поделиться своими знаниями и умениями в вузах, в среде сверстников и новых знакомых.
Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ