Оливер Лооде: Удмурты и эрозия чувства национального достоинства

Представляем вашему вниманию статью члена постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливера Лооде, посвященную анализу результатов работы Съезда удмуртов. Статья была опубликована в финно-угорской социальной сети «Уралистика».

***

12 февраля войдет в историю удмуртского народа и международного движения родственных финно-угорских народов как день грусти и разочарования. Это был день, когда удмурты по собственному желанию отказались от одной из самых ценных вещей, которую может иметь любой человек: право самим решать, кто будет представлять их как народ.

Факты этого дела довольно просты. Согласно правилам, регулирующим Всемирный Финно-угорский Конгресс, удмуртам дано право выдвинуть 20 делегатов. Однако, на XII съезде удмуртов России – по общему мнению, высшем представительном органе удмуртов, – проходившем 11-12 февраля в Ижевске, было принято решении об уменьшении числа делегатов к предстоящему VII Всемирному Финно-угорскому Конгрессу (г. Лахти, Финляндия) с 20 делегатов до 5, каждый из которых каким-либо образом связан с АФУН РФ (Ассоциация Финно-угорских народов Российской Федерации). Это отдельная головная организация без наличия мандатов народов, в том числе удмуртов, на их представление где-либо. В качестве предполагаемых причин такого решения, последовательно указывались 2 аргумента: 1) геополитика – Россия окружена вражескими государствами (подразумевается, что некоторые или все финно-угорские народы, находящиеся вне России, могут относиться к этой категории), и 2) текущая экономическая ситуация или другие виды кризиса.

Решение Съезда удмуртов – проблемно с разных сторон. Позвольте перечислить некоторые из наиболее важных:

В действительности, это не было решением удмуртов. При поверхностном рассмотрении может показаться, что это было независимое решение, принятое большинством голосов представительным органом, - но, конечно, это было не так. Доказательства этому могут быть косвенными, но, тем не менее, убедительными для любого, у кого есть хотя бы школьное образование. В первую очередь, почему какой бы то ни было представительный орган народа по собственной воле, по своей инициативе может отказаться или жестко ограничить своё право на представительство на внутригосударственном или международном уровне? Маловероятно, что удмурты, которые действительно не вовлечены в глобальную геополитику, сами придумали такое в качестве причины. Удмурты не известны в прошлом по антизападным, анти-эстонским, анти-финским или анти-венгерским заявлениям. Каким образом это случилось сейчас? Во-вторых, если экономический кризис затрудняет поездку удмуртских делегатов в Финляндию, то, без сомнений, была возможность позволить делегатам самофинансирование их участия. Однако предложение одного из делегатов на этот счет даже не было допущено к вынесению на голосование. Не кажется подозрительным? Для меня – да. И в-третьих, чем обусловлена необходимость принадлежности удмуртских делегатов к АФУН РФ? В этом нет логики. Единственной причиной может быть только то, что эта организация АФУН РФ является саморегулируемой в рамках приказа для обеспечения полного контроля над составом делегатов Всемирного Конгресса и в результате - повышенного давления на отдельных финно-угров, чтобы добиться согласованности. Откуда поступают подобные приказы - не трудно себе представить - ясно, что это делает недавно созданное Федеральное агентство по делам этнических групп. Если добавить некоторые фоновые исторические подробности с 2015, как АФУН РФ давил на Консультативный комитет финно-угорских народов (ККФУН), чтобы взять под контроль подготовку Конгресса со стороны России (в том числе, препятствуя отдельным финно-угорским народам участвовать в процессе планирования), ситуация становится кристально чистой. Для тех, кто всё еще не понял, позвольте мне четко заявить: удмурты узурпировали право свободно и самостоятельно определять свое представительство на 7-м Всемирном конгрессе финно-угорских народов - посредством АФУН РФ и тех, кто дал такие инструкции для АФУН РФ. Действительно печальным элементом здесь является то, что большинство делегатов Удмуртского Съезда либо не понимают этого, либо просто поддались давлениям сверху, - таким образом, по крайней мере, частично решение можно считать легитимным [зд. – оправданным].

Для этого решения не было настоящих причин. Предполагаемые причины политического и экономического кризиса на самом деле имеют мало общего с истинными причинами этой политико-технологической спецоперации. Да, это имеет отношение к политике, но не к той, что была представлена удмуртским делегатам и народу. Здесь нет ничего общего от западной враждебности по отношению к России. Но здесь есть все от официального желания Москвы саботировать предстоящий Всемирный конгресс посредством делегитимизации [зд. - подрывания] своего авторитета и представительного характера (который не был особенно высок когда-либо в прошлом), а также полностью контролировать любые заявления и документы, принимаемые Конгрессом. С данным решением удмуртского съезда - Москва на пути к реализации цели.

Решение подрывает финно-угорское движение. В краткосрочной перспективе события, подобные этому (подобные решения будут сделаны и другими, если не всеми, российскими финно-уграми), ослабят всемирное финно-угорское движение, отчасти по причине ожидаемого провала приближающегося Всемирного Конгресса, а также по причине посева семян взаимного подозрения среди финно-угорских активистов всех стран. Однако финно-угорское движение все еще может стать сильнее - в долгосрочной перспективе, - но, конечно, потребуется заполнить позиции лидеров новым поколением активистов.

Главный вывод из всего этого – значимое разрушение национального чувства достоинства удмуртов. Народ не только не может, а не желает отстаивать свое право на утверждение собственных представителей. Мне трудно сформулировать эту мысль, поскольку я всегда относился с особым обожанием к удмуртскому народу и культуре, и это продолжится. Что позволит мне продолжить это – знание того, что люди, принявшие это решение, на самом деле не являются представителями удмуртского народа, и, конечно, не лучшие из них. Это те люди, которые поставили свою личную карьеру и экономическую стабильность выше будущего и выше хорошей репутации своего народа, и по этой причине они не заслуживают права называться ни лидерами, ни представителями народа, а являются кем-то другим. Дальнейшие выводы из этого предстоит сделать только самим удмуртам.

Народы: