На съезде АФУН РФ обсудили социальное партнерство, молодежь и традиции

В стенах СГУ им. Питирима Сорокина обсудили вопросы экологии, здоровья нации, молодежи, а также социального партнерства и бизнеса в рамках работы VI Съезда финно-угорских народов Российской Федерации. Об этом сообщает сайт организации.

Напоминаем, что VI съезд финно-угорских народов Российской Федерации проходит в Сыктывкаре с 27 по 30 сентября. Общая тема форума заявлена как «Финно-угорские народы России: гражданская идентичность и этнокультурное многообразие». Всего в работе Съезда принимают участие более 350 человек. Во второй день работы форума начали работу четыре секции форума: «Язык. Образование. Наука», «Культура. Этнотуризм», «СМИ. Информационные технологии» и «Экология. Здоровье нации», а также несколько тематических круглых столов.

Сопредседателями секции «Экология. Здоровье нации» стали профессор Мордовского педагогического института им. М.Е. Евсевьева Михаил Янучев и ректор Ижевской медицинской академии Николай Стрелков, выступивший с докладом о демографических процессах в финно-угорском мире. Содокладчиком его стал заведующий отделением Оренбургской областной больницы, доктор медицинских наук Михаил Кузьмин.

Параллельно проходил круглый стол «Социальное партнерство. Бизнес». 

- Социальное партнерство и бизнес. Их взаимоотношения - тема очень серьезная и актуальная, решение многих стоящих перед обществом проблем невозможно без опоры на социальную базу и развития социального партнерства, - обратилась к участникам круглого стола председатель Ассамблеи финно-угорских народов Республики Башкортостан Юлия Герасимова

Главным гостем круглого стола стал член Совета Федерации от Республики Коми Дмитрий Шатохин. Сегодня он является членом комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, однако, по его мнению, традиционная культура и экономика не так далеки друг от друга, как кажется на первый взгляд. 

- Несмотря на гуманитарное образование, а учился я в СГУ им. Питирима Сорокина, я был руководителем сельского района, председателем комитета Госсовета по бюджету и экономике и сейчас работаю в комитете по финансовым рынкам. Поэтому давний спор - что первично: дух или материя, не теряет своей актуальности. Игнорируя экономику, трудно говорить об основной теме форума - развитии культуры, сохранении традиций, - подчеркнул Дмитрий Шатохин. 


В своем выступлении он порассуждал о глобализации в современном мире, которая с каждым годом только усиливается, отметив, что подобные процессы чреваты размытием традиций, культур и языков. Рост экономики происходит по большей части за счет крупных конгломераций, в то время как мелкие предприниматели и сельхозпроизводители не получают должной поддержки, в том числе и из-за того, что нормативные документы, законы и подзаконные акты чаще всего ориентированы только на крупные компании. 

По итогам работы участники круглого стола пришли к заключению, что решение многих проблем общества невозможно без опоры на широкую социальную базу. Сотрудничество органов государственной власти и бизнес-структур с институтами гражданского общества, в том числе через диалог с широким кругом общественных организаций, имеет ключевое значение для поддержания стабильности, снижения социально-политической, межэтнической напряженности и развития межкультурных связей. 

При обсуждении были обозначены проблемы, для решения которых необходимо развивать систему льгот по налогообложению для предприятий, организаций и частных лиц, оказывающих финансовую поддержку НКО, общественным инициативам и частным лицам, проживающим на территориях традиционного природопользования, а коммерческим структурам шире практиковать включение в основную деятельность этнокультурного компонента. 

Активно началась и работа круглого стола на тему «Молодежь: гражданственность, патриотизм, традиции». Обсуждение проходило на площадке Музея история просвещения Коми края СГУ им. Питирима Сорокина. 

Поприветствовал всех собравшихся Алексей Загребин, научный руководитель Удмуртского отделения РАН, доктор исторических наук, депутат Госдумы России. Он затронул такие понятия как образованность, семья, языки, культура взаимодействия, социальные процессы и урбанизация. 

- Невозможно быть успешным во всех отраслях, нужно иметь сердцевину. Это как раз касается высшего образования. Школа дает все, а вуз – узкое изучение определенного направления. Я не был отличником в школе, но зато был отличником в университете, так как я занимался тем, что мне нравится, - отметил во вступительном слове Алексей Загребин. 

Также на секции выступил начальник отдела организационной, правовой работы и информационного обеспечения департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-ненецкого автономного округа Олег Сюгней и президент Региональной общественной организации «Молодежная организация обско-угорских народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Виктор Банк

Итоги работы секции прокомментировала президент Межрегиональной общественной организации Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова

- В нашей секции меньше участников, чем хотелось бы. Если мы говорим, что дальнейший двигатель всего финно-угорского движения – это молодежь и что мы сегодня должны задумываться о том, какая молодежь сегодня подрастает, то в делегации необходимо включать большее количество молодых людей, заинтересованных в решении этих вопросов. Но, с другой стороны, молодежь, которая сегодня участвует в форуме, действительно заинтересована. Они знают, чего хотят, у них есть опыт реализации определенных проектов, направленных на формирование патриотизма, - отмечает Татьяна Ишматова. - Совершенно правильные тезисы звучали в первой части работы круглого стола, о том, что нельзя сформировать патриотизм к большой родине, когда человек не осознал и не полюбил свою малую родину, начиная с мамы, папы, бабушек и девушек и заканчивая пространством вокруг него. Те практики, которые были сегодня презентованы, показывают, что наша молодежь не стоит на месте, развивается, улавливает тренды и новые веяния. Все это находит отражение в их деятельности. У меня стойкое впечатление, что я сама учусь, как нужно работать. Такой заряд позитивной энергии дорого стоит. 

В первой части секции выступали представители Республики Коми, Республики Марий Эл, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Республики Чувашия. 

- Все они представили интересные проекты. Каждый из выступающих подчеркнул оказываемую им поддержку со стороны государственной власти, потому что ни один из значимых проектов не мог бы быть реализован без финансовой и организационной поддержки, - подчеркнула Татьяна Ишматова. 

Еще одной положительной тенденцией, которую отметили председатели секции, является то, что ребята умеют работать с фондами и грантовыми средствами. 

 

Фото Марка ОНИКУЛА

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ