Михаил Долгов: "Марий Эл. Власть. Демократия - часть 2"

Инфоцентр FINUGOR представляет вторую статью президента Межрегиональной ассоциации марийских объединений "Марийский мир - 21 век" Михаила Долгова, которая является продолжением статьи "Марий Эл. Власть. Демократия", опубликованной в начале апреля.

*                                *                              *

Все вышесказанное не в меньшей степени касается и олигархов из числа губернаторов и глав республик. Предпринимаемые за последнее время государством меры по возврату из оффшорных зон вывезенных капиталов, однако, не изменяют характер компрадорского сознания чиновников-бизнесменов, о чем наглядно свидетельствуют материалы «Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл». Отдельные из них начинают сопротивляться, как это делает г-н Маркелов в «гневном» обращении к главному редактору журнала «Регионы России», требуя извинения за размещение в нем якобы материалов клеветнического содержания.

Сегодня российский компрадорский класс, ориентированный на Запад и менее озабоченный модернизацией собственной, национальной экономики, начинает представлять главную опасность для нашего государства и общества. Камуфлируя преданность В.В. Путину, он фактически выступает в рядах т.н. «пятой колонны» и, как свидетельствуют последние новости, его отдельные представители пробуют даже давить на президента РФ, добиваясь послабления занятой им позиции по Украине и Крыму, чтобы сохранить бизнес, а заодно находящееся за рубежом движимое и недвижимое имущество.

Проще говоря, сегодня непосредственной угрозой выступает не тот, кто обливает краской монумент Оболенского-Ноготкова, что можно квалифицировать как хулиганство, а тот, кто изо дня в день под видом «заботы о населении и гражданах» изощренно и методично «хапает» деньги из разных источников, нередко используя для защиты своих корыстных целей саму т.н. «карательную» систему.

Как вы помните, совсем недавно компрадорской заразой озаботились и в Совете Федерации, который, к сожалению, не перестает оставаться «тихой гаванью» для «заслуженных» олигархов. Однако именно в верхней палате российского парламента впервые была адресно озвучена государственная опасность со стороны олигархических кланов, намертво повязавших компрадорский капитал с бюрократической, чиновничьей элитой в интересах западных партнеров. Только что и в Госдуме по инициативе КПРФ внесен проект закона, позволяющего возбуждать уголовные дела против российских чиновников при наличии сведений об их незаконных доходах, что дополнительно озаботило Главу РМЭ.

Думаю, каждому из нас любопытно было отслеживать поведение Маркелова и его покровителя Торшина, которые в эти дни как-то не усердствовали особо в публичном участии в митингах и благотворительных акциях в пользу крымчан, как это делали многие руководители регионов и политических партий. А по моим личным ощущениям, все это было для них как бы сторонним явлением или имитацией присутствия.

События последнего времени во весь рост обнажили состояние гражданского общества в России. И дело не только в политических демонстрациях, прокатившихся по стране. Граждане Крыма показали россиянам пример того, как надо защищать  свое человеческое достоинство и свои демократические права. Этот показательный урок крайне полезен нашему обществу, которое даже при наличии подконтрольного Президенту РФ «Общероссийского народного фронта» остается предельно зарегулированным и обюрокраченным  чиновниками. Самые серьёзные выводы должна сделать для своего самосохранения и сохранения государства федеральная власть, обязанная учитывать всю важность национального вопроса и межнациональных отношений.

Несмотря на некоторую, может быть, неудачность сравнения по причине разноуровневой масштабности, но мне кажется, что  как  США со своими сателлитами, недооценили потенциал решимости руководства России и политической активности населения Крыма, так и Л. Маркелову показалось, что он окончательно сломил волю граждан Марийского края на сопротивление, представ над безмолвным людским пространством как удельный князь или местечковый царек.

 В сказке – аллегории, написанной и опубликованной Ю. Ерофеевым ещё в 2003 году, есть такие слова:

«Слух о чуде – Марий Эл

Мир вселенский облетел.

Каждый жить уже хотел

В государстве Эл Моркел»

И далее концовка:

«Правда это или нет –

Жизнь подскажет вам ответ».

А жизнь подсказала, что «маркеловский рай» - это чистейшей воды блеф, хотя «верные маркетологи» пытались аллегорические слова превратить в дешевый лозунг – «время жить в Марий Эл». Точнее было бы сказать, что «каждый прожитый день при Маркелове должен быть приравнен к двум дням каторжной жизни».

К моменту воцарения Маркелова в президентское кресло (2000г.) электорат республики действительно оказался в зомбированном состоянии, неспособном переварить обрушившиеся информационные цунами, организованные центральными СМИ, где особо злобствовали «АИФ» «Московский комсомолец», «Совершенно секретно».

Людям никогда до этого не приходилось читать столько грязи о республике, как в эти 1999-2000 годы. Каких только обвинений не сыпалось тогда на их головы! Достаточно обратиться хотя бы к заголовкам «Торгую ракетами и госсекретами», «Марийский пахан», «Марийский крест»  и т.д. Конечно, многие, выросшие во времена Никонова В. П., когда республика гремела на всю страну и даже за рубежом, особенно своими достижениями в сельском хозяйстве, явно не симпатизировали Кислицину и его грубым, беспардонным поступкам.

Поэтому избрание экзальтированного москвича – бывшего прокурорского работника, тем более растиражированного «как успешного менеджера, пришедшего оздоровить  обстановку в рухнувшем банке», восприняли с надеждой.

Мне достаточно известно, что в организации победы Маркелова принимали участие многие десятки высокопоставленных чиновников из Москвы и известных людей в самой республике. Иные через короткое время полностью разочаровались в нем и далее оказались в роли отверженных и гонимых Маркеловым. Среди них я мог бы назвать В. А. Егорова – своего друга и земляка из Волжского района, занимавшего не последнюю строчку в иерархии республиканской власти. Обидно, что выпускник юридического факультета ВКШ им. Ф. Э. Дзержинского на посту федерального инспектора в РМЭ так слепо купился, не разгадав придворные интриги Маркелова.

Ударной силой на стороне Леонида Маркелова выступала в 2000 году и  значительная часть работников профтехобразования во главе с Леонидом Гараниным, в прошлом первым секретарем Марийского обкома ВЛКСМ (после Оленева В.И.) и руководителем РК КПСС Горномарийского района. Он и сейчас, после  ухода с вице-премьерства в правительстве РМЭ – куратора  сферы образования и науки, продолжает оставаться в главной обойме, в качестве надежного тыла в ранге председателя Йошкар-Олинского горсовета депутатов и подпорки шаткого положения мэра О. Войнова.

Идеологическая смычка бывшего коммуниста и комсомольского функционера Гаранина и лдпровца Маркелова, хотя тот также успел ранее побывать в коммунистических рядах, трансформировалась на примере их нового перерождения в «единороссов». Почти, как у известного в истории  академика-селекционера Трофима Лысенко под условным сортовым видом «Маргар» или наоборот. Родство этих достаточно амбициозных и самовлюбленных людей оформилось в годы маркеловского депутатства в Госдуме по списку  «орлов-жириновцев», где Леонид Игоревич был зампредом Комитета по образованию и науке.

При этом Маркелов параллельно в 1996 году пытался примерить на себя президентскую должность в республике. Но тогда не удалось. О том, как он добивался намеченной цели, лучше всего свидетельствует докладная записка известной в стране и мире Г. В. Старовойтовой на имя А. Чубайса – главы администрации Президента Б. Ельцина: «Обстановка в республике крайне напряженная. Сторонники Леонида Маркелова ездят по деревням и угрожают сжечь деревню, если деревня проголосует против него».  Если это правда, а депутату-правозащитнице Старовойтовой (убита в Санкт-Петербурге в 1998 году) нельзя не доверять, то сторонники лдпровца Маркелова образца 1996 года ни чем не уступают нынешним радикал-фашистам с майдана Музычко и Ярошу. А если к этому  добавить их дальнейшие «преступные художества» уже за годы непосредственного президентства МЛИ, получится «дивная многосерийная картина авторитарно-криминального режима», в котором наша республика продолжает находиться более полутора десятка лет.

За годы своего депутатства Маркелов вплотную познакомился и с госпожой Швецовой, работавшей тогда первым проректором марийского отделения Московского открытого социального университета. Кстати, Галина Николаевна, в девичестве – Гусева, закончила Марпединститут в один год с Л. Гараниным, правда, на другом факультете. Но они, безусловно, хорошо знали друг друга. А маркеловское время только завершило их корпоративно-властное единение.

И то, что Швецова с первых лет президентства Леонида Игоревича стала министром образования республики, говорит о многом. Случайных лиц крайне подозрительный новый президент к себе не подпускал. Он опирался и продолжает опираться только на проверенных людей. Поэтому все шаги Галины Николаевны, особенно в сфере национального образования, что в течение всех этих лет  беспокоит марийскую интеллигенцию, национально-культурные организации и коренное население, так или иначе согласовывались с Маркеловым.

Одним из первых из совместных решений стало закрытие министерского отдела, ответственного за разработку программ национального образования, а также прекращение деятельности орфографической и терминологической комиссии при правительстве республики по марийскому языку.

Нынешний выбор Маркеловым в начале февраля текущего года образовательного учреждения (лицей №28 г. Йошкар-Олы) для обнародования своей готовности  вновь претендовать на должность главы РМЭ – дело не случайное, поскольку контингент работников этой отрасли стал надежной базой для обеспечения его победы. Народ здесь управляемый, набивший руку на  том, как следует «правильно» организовать выборы и подсчитывать голоса за «нужных» кандидатов, как использовать детей-школьников, чтобы их родители знали, за кого голосовать и т.д.

Об этом свидетельствует  срежиссированное Г.Н. Швецовой шоу-представление с участием педагогов лицея № 28, когда один из них задает согласованный с Маркеловым вопрос на избирательную тему, а другой – зачитывает стихотворное посвящение ему в духе поздней брежневской эпохи:

«В стенах нашей школы величаем,

Несомненно, радость горяча,

Ведь главу Республики встречаем

Леонида Игоревича»

Особенно впечатляет заключительное четверостишие:

«Ну а Вы нам верный импульс шлете,

Не даёте некоторым поспать….

Дай Вам Бог по-прежнему в полете

Быть и все мечты осуществлять!»

Орфография сохранена, а подтекстовое подчеркивание как бы указывает и служит напоминанием о важности предстоящей работы на  победу.

На память здесь приходит и другой случай, увиденный мной в одном из телерепортажей «Региона 12», когда одна из учительниц на прошедших в конце 2013 года в школах республики уроков по конституции, рассказывая о ней, держала в руках портрет Маркелова. Но потом, спохватившись, что идет съемка, быстро развернула его тыльной стороной.

Так что Минобразования РМЭ готовится не подвести «Иго-ре-ви-ча» и на сей раз в учреждениях, готовящих граждан новой демократической России (!?).

Анализ деятельности властей убедительно показывает, как можно безнаказанно угробить экономику, хозяйство и демократию в республике, при этом целенапраленно вводя в заблуждение большие массы людей. Л. Маркелов, безусловно, переоценил себя и созданный им режим. И явно не учел способность граждан – патриотов республики распрямиться во весь рост и сказать: «Хватит измываться над нами!» История вновь подтвердила закономерность своего развития, подняв на политическую арену работников труда – членов профсоюзных организаций транспортных объединений. Могу сказать, что я выступаю на их стороне и готов помочь как гражданин семьям бастующих, хотя бы на приобретение им лекарств, своим личным денежным вкладом, а заодно призываю сделать это и других, ибо в солидарности – наша сила!

А в заключение не могу не остановиться еще на одной теме. Сегодня из уст республиканских чиновников и подконтрольных им СМИ снова раздаются надуманные страшилки:  «вот, мол, придут марийцы-националисты и тогда завоете» и т.д.

Ничего этого не произойдет! Марийцам не свойственен сепаратизм, экстремизм, радикализм и национализм. Кстати, об этом заявлял в прессе в 2005 году и сам Маркелов. Марийцы всегда жили миролюбиво и в добрососедстве с другими народами.

Маркелову удалось расколоть марийскую нацию и приручить отдельные группы всемарийского общественного движения, превратив их в безмолвную, безликую, безропотную массу. Но наступает  время людского прозрения. Это наглядно видно на примере интернета, свидетельствующего о том, как активисты региональных организаций крайне неудовлетворены состоянием дел в «Мер канаш» («Всемарийский Совет») по причине его бездействия и беспомощности.

Как руководитель межрегиональной ассоциации «Марийский мир – 21 век» предлагаю в апреле-мае сего года провести консультативную встречу представителей региональных структур всех видов, причем вне рамок «Мер канаш». И было бы здорово организовать ее, скажем, в Удмуртии на земле гостеприимного А.И. Радыгина, чтобы, наконец, свободно, независимо и честно обсудить текущие и перспективные вопросы марийского национального движения.

Пусть от каждой организации на историческую встречу подъедут 2-3 человека, имеющие полномочия для участия в консультациях на демократических принципах. Это будет настоящий прорыв! Скажу заранее, мы  - москвичи и МАОО «Марийский мир – 21 век» абсолютно не претендуем на лидерство!

Рождение данной статьи под таким заголовком я рассматриваю без всяких претензий на окончательную полноту изложения в надежде на то, что многие еще дополнят ее своими суждениями. Более того, впервые приглашаю читателей интернета в открытом режиме под собственной фамилией изложить тот или иной факт допущенных за годы правления Л. Маркелова и его команды нарушений ваших конституционных прав или прав ваших родственников, знакомых лиц, с тем, чтобы все вместе опубликовать одной книгой «Народ обвиняет». Думаю, это следует сделать обязательно! Таким образом, важно понять, что нынешнее время - далеко не лучшая страница марийской истории, которую нужно будет, наконец, совместными усилиями перелистнуть!

Регион: 

Комментарии

  1. Тема статьи объемная, и в ней сразу всё вместе, конечно, невозможно было изложить, в том числе касательно демократии, защиты прав человека. В дополнении к ней скажу, что cозданная в 1999г. в Марий Эл Комиссия по правам человека долгое время не работала, а после вообще распалась. Двенадцать лет не было в Республике и Уполномоченного по правам человека, хотя Закон, принятый депутатами Госсобрания ещё в 2000г., на бумаге уже существовал. Длительное отсутствие этих органов, призванных от имени Государства контролировать действия и нормотворчество всех видов власти в данной сфере, обладая при этом правами законодательной инициативы, привело в отличие от соседних регионов к массовым нарушениям в РМЭ прав граждан, чиновничьему произволу, несоблюдению федерального, республиканского и местного законодательства и, естественно, порождало у населения недоверие к власти.Не изменило ситуацию и назначение в декабре 2012г. на должность Уполномоченного по правам человека в РМЭ вышеупомянутой И. Татариновой. Её деятельность пока больше служит прикрытием режима Л. Маркелова и его приближенных. Не случайно, спустя всего год после своего назначения, она была награждена Грамотой за «активную законотворческую деятельность и в связи с 20 – летием Госсобрания РМЭ».
  2. Особо многочисленные факты нарушений конституционных прав граждан были отмечены в ходе и по итогам президентских выборов в РМЭ в 2004 г., которые сопровождались в форме административного давления, угроз, политического преследования, увольнения с работы за необеспечение «нужного» количества голосов или за личное участие не стороне оппонентов.Маркеловской администрацией даже были составлены специальные списки под шифром 001 и 002, куда зачислялись фамилии общественных деятелей и должностных лиц, подлежащих «примерному» наказанию. Среди них были Главы и ответственные работники муниципальных образований г. Йошкар –Олы, Куженерского , Звениговского, Волжского, Советского, Моркинского и ряда других районов, директора общеобразовательных школ, профтехучилищ и их заместители, руководители различных производственных предприятий, медицинских учреждений, а также рядовые общественники — активисты.И таких примеров можно привести многие десятки, в том числе и с трагичным исходом, что имело место, в частности, с Борисовой Людмилой Дмитриевной председателем одного из колхозов Новоторъяльского района, которая после «проработки с пристрастием» с участием специально приехавшего Д. Фролова – начальника маркеловской администрации скончалась в результате сердечного приступа.
  3. Не все знают, что по итогом президентских выборов 2004г в РМЭ член Центральной избирательной комиссии республики Тихонов В. М. сделал официальное заявление с требованием отменить их результаты, поскольку на всех стадиях избирательного процесса маркеловской стороной были допущены серьезные нарушения законодательства. Например, многие члены Правительства, министры, руководители ведомств, выступая в СМИ с предвыборными обращениями голосовать за Маркелова, не отражали их в качестве фиксируемых агитационных материалов, к тому же требующих оплаты из избирательных фондов. Некоторые из них незаконно выступали, включая И. Татаринову – главного федерального инспектора, непосредственно в день «объявленной тишины».Немало было фактов подкупа, задабривания избирателей. В частности, кандидат Маркелов на встрече с избирателями в Оршанском районе подарил им автобус, а директор Табашинского НПЗ – легковой автомобиль. В то же время, например, в отношении некоторых кандидатов в президенты наблюдались неоднократные случаи отказа в предоставлении помещений для встреч с избирателями. Притом, что аренда этих помещений была заранее оформлена и оплачена ими из избирательного фонда. Так было, в частности, с М.А. Долговым в его родной деревне Полевая Волжского района, в результате чего встречу с избирателями ему пришлось проводить на улице под дождем со снегом в декабрьскую непогоду.Много безобразий творилось с открепительными талонами (выдано было почти 20 тысяч штук), голосованием в стационарных больничных учреждениях, исправительных колониях, воинских частях, выдачей бюллетеней на отдельных участках без предъявления паспортов или других документов, удостоверяющих личность, а также присутствием при голосовании руководителей трудовых коллективов, которые своим видом как бы «предупреждали» избирателей о возможных санкциях, вплоть до увольнений, в случае допущения иного волеизъявления.Нарушения были и по разделу участия при голосовании наблюдателей от кандидатов, особенно при выезде к избирателям по месту их жительства с урнами. Тут, как правило, конкурентам Маркелова поступал отказ. Были случаи, когда, например, мои наблюдатели удалялись с избирательных участков по надуманным причинам, особенно в моменты подсчета голосов и оформления протоколов.В числе недостатков В.М. Тихонов указал и на то, что Республиканский ЦИК вручил Маркелову удостоверение как вновь избранному президенту РМЭ заранее ещё до окончательного обнародования результатов, когда уже трудно было что – то изменить.
  4. Приходится утверждать, на примере Марийской республики, что многие финно-угры страдают от прямого предательства из своей среды. Если бы не было предательства "своих", то никогда бы лдпрэровец не пробрался в президенты Мари Эл. Как это предотвратить? А у нас есть федеральная власть. Эта власть обязана поддерживать коренные народы в каждой республике и территории. И конечно, не должно быть национальной обезлички, русификации народов. А это есть и всюду.