База данных с фольклором коренных жителей Югры победила на всероссийском конкурсе

 В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок победил на Всероссийской премии «Ключевое слово». Научное учреждение представило на конкурс проект «Электронный депозитарий по фольклору обских угров и самодийцев». Работа одержала победу в номинации «Лучший мультимедийный проект», сообщает ИА УралПолит.Ru.

По словам разработчиков, проект представляет собой электронную базу данных. В ней размещены расшифровки и переводы на русский язык материалов о ханты, манси и ненцах, а также фотографии и видеозаписи. Данная работа призвана способствовать сохранению и возрождению языка и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера в Югре.

«В базе данных можно найти всю информацию о фольклорном произведении, а также узнать, на каком языке и диалекте его рассказали. Есть информация, кто перевел на русский и где было опубликовано», – сообщила начальник фольклорного центра Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Ольга Ерныхова.

Авторов проекта из Обско-угорского института прикладных исследований и разработок наградили в рамках Всероссийского форума-диалога «Языковая политика: общероссийская экспертиза», который проходил в Москве. Приз югорчанам вручил заместитель председателя Межправительственного совета, председатель Российского Комитета ЮНЕСКО «Информация для всех», руководитель Рабочей группы ЮНЕСКО по многоязычию в киберпространстве Евгений Кузьмин. Здание института, расположенное в Ханты-Мансийске, он назвал «невероятно красивым».

«Уже само расположение института показывает уважение к проблеме со стороны местных властей. В мире ему нет аналогов. Зарубежные коллеги об этом говорят. В этом институте изучают культуру народов, их историю, где они проживают. Чтобы сохранить языки, нужно сохранить народ», – заявил на церемонии награждения Евгений Кузьмин.

Напомним, что премия «Ключевое слово» вручается за проекты, направленные на сохранение языкового многообразия. Конкурс создан для того, чтобы поощрять особый вклад в сохранение наследия России. Премия была учреждена Федеральным агентством по делам национальностей.

Отметим, правительство автономного округа поддерживает подобные разработки, направленные на сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера в Югре. В настоящее время в регионе реализуется государственная программа на 2014-2020 годы. В нее входит целый комплекс мероприятий, включающий защиту территорий традиционного хозяйствования, помощь в приобретении материально-технических средств, сохранение национального языка, культуры и традиций. 

 

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ