Эксперт: оленеводство и охота в Арктике трансформировались в современную форму бизнеса

Коренные народы севера смогли трансформировать оленеводство и охоту в современные формы бизнеса и начали взаимодействовать с промышленными компаниями. Об этом сообщил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС и ДВ РФ) Григорий Ледков, выступая на Международном арктическом форуме, пишет ТАСС.

"Одна из основных особенностей жизни коренных народов в России в том, что мы сегодня точно видим - оленеводство, рыбодобыча и охота могут быть настоящим современным делом, бизнесом. Это может давать работу, жизнь, прибыль, налоги государству, это может быть решением вопроса занятости в труднодоступных территориях. Это не брошенные территории", - сказал Ледков.

По его словам, очень важно учить местную молодежь, занятую в традиционном хозяйстве, грамотно взаимодействовать с органами власти и промышленными компаниями.

"Если ты привержен традиционной жизни, ты должен уметь выживать, быть грамотным, вести налоговый учет, выстраивать взаимоотношения с соседями и промышленными компаниями, государством", - подчеркнул он.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Архангельске 29-30 марта. Ожидается, что его посетят около 1,5 тысячи человек из России и других стран. 

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ