Эрзяне подняли флаг на Конгрессе финно-угров в Венгрии

Лидеры эрзянского движения провели акцию с подъемом эрзянского флага на VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов в венгерском городе Шиофоке 6 сентября.

Заместитель председателя исполкома Эрзянь Инекужо (Конгресса эрзя народа) Эрюш Вежай (Борис Ерюшов) и администратор группы "Эрзянь вал" в одной из социальных сетей Боляень Сыресь (Александр Болькин) подняли бело-красно-черный эрзянский триколор в фойе гостиницы "Азур", где проходит работа Конгресса финно-угров. Активисты давали интервью и комментарии присутствовавшим на Конгрессе журналистам.

Эрюш Вежай дает интервью одному из эстонских телеканалов

Как пояснил Инфоцентру FINUGOR Эрюш Вежай, акция была нацелена на ознакомление общественности с проблемой непризнания эрзянского народа со стороны руководства международного финно-угорского движения и отказ в приеме делегации эрзян на Конгресс в Шиофоке. "Нас обвиняют в том, что мы, якобы, пытаемся встать выше кого-то... Это абсолютно неверная трактовка. Мы хотим лишь того, чтобы эрзяне были равноправно представлены в большой семье финно-угорских народов, - подчеркнул он. - Мы своевременно направили список эрзянской делегации руководству Международного консультативного комитета финно-угорских народов, однако нам ничего не ответили, и на Конгресс приехала делегация мордвы, сформированная властями Мордовии без открытых выборов и какого-либо публичного обсуждения. А сейчас председатель Комитета Валерий Марков заявил одному из телеканалов, что процедуры формирования представительства от народов на Конгрессе надо пересматривать - и это войдет отдельной строкой в итоговую резолюцию Конгресса".

Председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев поддержал акцию эрзян

Эрзянские активисты самостоятельно приехали на Конгресс в Венгрию. Эрзянский флаг развевался в гостинице "Азур" более получаса в перерыве между заседаниями. Эрзяне раздавали значки - эрзянские триколоры.

По словам Э.Вежая, эта акция и фактическое присутствие эрзян на Конгрессе должны повлечь за собой равноправное сотрудничество между мокшанами и эрзянами, искусственно объединяемыми властями Мордовии в мордву. "Мокшане и эрзяне и представители той же мордвы должны сесть за стол переговоров при посредничестве Консультативного комитета. Между собой мы договоримся на принципах равноправия и взаимоуважения. Эрзянам ничего не надо от мокшан, мы уважаем родственный народ и надеемся на взаимное уважение с их стороны. Далее откладывать решение этого вопроса нельзя", - заключил Э.Вежай.

Комментарии

  1. Молодцы Эрзяне, они добились своей независимости, ни какая -то там мордва (морда, дова, довия - кличка она и есть кличка), а полноценный народ Эрзяне ( Рязане по-русски). Только кто бы объяснил почему Эрзи всего около 400 тыс. человек? Почему так плохо воспроизводится народ? Может быть потому что в неволе или земля в Рязане , в Новгородской области, в Москвоской области дает очень скудные плоды земледелия? Или это предел для размножения, после которого идет разделение народа?
  2. ТУПОСТЬ ПРОЯВЛЯЮТ ТЕЖЕ МОРДВИНЫ И МАФУН, ОТВОРАЧИВАЯСЬ ОТ ЭРЗЯН. ДА И САМ ТЫ УМОМ НЕ БЛЕЩЕШ КАК ВИДНО.
  3. если шибко умный,  попробуй проявить свою независимость на красной площади или на болотной...
  4. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ И БОЛОТНАЯ - ЭТО ДЕЛО ВСЕЙ РОССИИ. эРЗЯНЕ ЖЕ ВЫСТУПАЮТ ЗА ПРИЗНАНИЕ СВОЕГО НАРОДА! ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ИДТИ НА БОЛОТНУЮ ЗАЩИЩЯЯ ЧЬИ ТО ИНТЕРЕСЫ? С БОЛОТНОЙ Я НЕ СЛЫШАЛ ПОДДЕРЖКИ НЕ ЭРЗЯНАМ НЕ ВООБЩЕ ФИНОУГРАМ.
  5. ну и тупой же ты... венграм что ли надо вас признать... они действуют в рамках международных прав...
  6. сначала получите свою независимость как абхазы или осетины... потом стелитесь перед мадьярами... может вас они и признают... если свистнет рак на горе...
  7. ЭРЗЯНЕ ДОБИВАЮТСЯ ПРИЗНАНИЯ СВОЕГО НАРОДА И НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛИЧКИ " МОРДВА"
  8. Тут они проявили свою настойчивость и дали всем понять, что не отступят от своих идеалов, в отличии от тех, кто за гос. деньги продает свою совесть.
  9.  С наступающим Новым годом,Анатолий Семенович. С наступающим Новым годом,эрзяне. Удачи Вам и всех благ. Поддержал Вас,как мог.             С Ув.
  10. Солидарана с ЭРЗЯ!!! В Мурманской области каждый раз идет выяснение. кто имеет прво или права! Особенно в отношении поднятия саамского флага! Всего-то 2 даты: 6 февраля - Международный день саами и 9 августа - День коренных народов! 6 февраля - по сути положено, 9 августа по Уставу региона ст.21!