Эрзянский активист и рэпер Мельседей Чевтаев: «Учите родные языки и давайте детям национальные имена»

Инфоцентр FINUGOR.RU представляет интервью  эрзянского активиста и рэпера Мельседея Чевтаева, где он рассказывает о жизни в двух финно-угорских столицах  - Йошкар-Оле и Саранске.

Роман Чевтаев родился в Перми в типичной российской семье. Начав увлекаться генеалогией, выяснил, что его отец имеет эрзянские корни, и фамилия Чевтаев на эрзянский язык переводится как «мягкий». Молодой человек начал самостоятельно изучать родной язык и решил поменять свое имя, он выбрал себе старинное эрзянское имя Мельседей – «желание сердца». Имя это используется не только как псевдоним  для социальных сетей, но и в реальной жизни. Сейчас у активиста новый паспорт, где указано его нынешнее имя – Мельседей.

- Мельседей, расскажи о причинах своего приезда и жизни в Йошкар-Оле.

В 2010 году я впервые приехал в Йошкар-Олу, в совершенно незнакомый город, где не было ни друзей, ни родственников. Для уроженца Перми и жителя Москвы это было достаточно необычно. А началось всё с того, что захотелось покинуть большой и густонаселенный город. Решив учиться на эколога, искал город, который был бы тихим, провинциальным. В это же время я начал интересоваться культурами финно-угорских народов, и поэтому мой выбор пал на Йошкар-Олу - столицу Республики Марий Эл, как центр древнейшей культуры народа мари. Во время учебы в Поволжском государственном технологическом университете (ПГТУ) занимался экологической деятельностью, просвещался марийской и финно-угорской культурой. Стал ездить на различные этнокультурные форумы и слёты, участвовал в экологических и финно-угорских проектах. Так же занимался творческой деятельностью, мной был написан текст песни про полюбившийся мне город Йошкар-Ола на русском и марийском языках.

Йошкар-Ола

После окончания учебы в 2010 году решил переехать в  Саранск, чтобы погрузиться в эрзянскую культуру, ведь я обрусевший эрзянин.

- Какие впечатления оставила в твоей памяти Йошкар-Ола?
«Йошкар-Ола, мый тыйым йöратем!» («Йошкар-Ола, я тебя люблю!»), - вот что я могу сказать! Жители города с любовью называют его «Йошка».  Мечты сбываются. Я хотел попасть в провинцию - я это получил, и был доволен как удав. Хотел выучиться на эколога - выучился. Хотел познать культуру – познавал и познаю до сих пор. Те, кому в Йошкар-Оле не хватает московской обустроенности, зарплат  и инфраструктуры – конечно, будут всегда недовольны городом и республикой. Мол, не тот уровень жизни, не те зарплаты и т.д. А ведь к хорошему мы быстро привыкаем и просто перестаем это замечать. А замечательного в городе много, вы только приглядитесь! Это и большее количество зверей вблизи города, в той же Сосновой роще. И сравнительно чистый воздух и вода, огромный лесной массив в соотношении с таким небольшим городом. Для меня, как экологу, это важно. Хотя, разумеется, все люди разные. Кому-то более близки блага цивилизации и материальный мир, кому-то - духовный мир и природа. И нельзя всех сравнивать. Многие уезжают из Йошкар-Олы в другие города (Москва, Питер, Казань, регионы Севера) зарабатывать себе на жизнь, так как заработная плата в регионе у большинства людей, как правило, низкая.

Йошкар-Ола

По сравнению с шумной и огромной Москвой, в Йошке – тишь и благодать, и для жизни есть всё - ВУЗы, учреждения культуры и досуга, различные мероприятия. Конечно, нельзя не вспомнить бурные архитектурные фантазии Главы республики - пустующие здания в итальянском стиле в марийской столице при нехватке хороших дорог и детских садов, по мнению многих горожан, как минимум странно. Но, если хорошо подумать, всё идёт своим путём, хоть и однобоко. Всё равно это красиво, хоть и несколько чуждо местной культуре. И этот дисбаланс сглаживает деятельность общественных движений. Рад, что в Йошкар-Оле есть люди с активной жизненной позицией. Вместе мы проводили велопробеги, сажали деревья, убирали мусор в зеленой зоне. Несмотря на скудное финансирование, радуют своей активностью марийские организации, творческие и студенческие коллективы.

- На твой взгляд, в чем особенности отличия и сходства между Йошкар-Олой и Саранском?

Очень интересно сравнивать города, в которых жил. Хочу сказать, что с приходом современного образа жизни и интернета, все города стали примерно одинаковыми, их жители смеются над одними и теми же затёртыми шутками из «Камеди клаб» и смотрят «Дом-2», велосипедисты катаются в своё удовольствие на «покатушках», «студвёсны» идут по расписанию. Но есть и особенности. Либо вишенка на торте, либо ложечка дёгтя.

Саранск

Йошкар-Ола и Саранск - две столицы финно-угорских республик, численность населения которой примерно одинакова, географические условия почти одинаковые. И в Саранске всё так же - кто-то хочет уехать и едет в Москву. У тех и у других на фотках «есть друг, который портит кадр» . И тут и там треть города ходит везде и всюду в спортивных костюмах. Видимо, «в обоих городах не хватает нефти», как сказал один мой друг. А что касается отличий - в Саранске значительно меньше активистов. Экологических организаций – нет, культурных - нет. Всё в зачатках. Народ на улице меньше общается по-эрзянски и по-мокшански, чем в Йошкар-Оле на марийском (марийцы спросят «Куда уж меньше?» - о, да! Это так). Хотя, например, в Петрозаводске с этим еще хуже.

В то же время - чувствуется административная сила и мощь в Саранске. Несколько раз город становился самым благоустроенным городом России, и это ощутимо. Приятно ходить по городу, и не только по центру! В частном секторе - ровный асфальт и светят фонари. Думаю, дело в близости Саранска к Москве, а так же тот факт, что выбиваются хорошие деньги из федерального бюджета на мероприятия, вслед за Казанью и Сочи. Но это накладывает и свой отпечаток – присутствует некий светящийся саранский пафос. Хотя, йошкар-Олинская Спасская башня и набережная Брюгге счёт уравнивают.

Саранск

Чем мне еще нравится Йошкар-Ола – так это традиции и самобытность. Наверное, это из-за того, что Йошкар-Ола находится подальше от Москвы. В Марий Эл по сравнению с Мордовией сильно национальное радио - марийское. Больше телевизионного эфира и спектаклей на родном языке.

И последнее – марийская религия и двоеверие. В Саранске (и вообще в Мордовии) больше православия с вкраплениями традиционных верований. В Йошкар-Оле же  стоит только за город выехать - и вот ты уже в священной роще мари. Хотя, отрадно, что в последнее время в обеих республиках вера предков обретает новую силу, возрождается.

- Какие изменения нужны Саранску, на твой взгляд?

Хочется видеть больше красок в культурной жизни, активности мордовских национальных объединений, экологических движений. На данный момент всего этого нет. Люди больше вкладывают в себя и для себя, как мне видится. Это тоже неплохо. Но всё же, хотелось бы увидеть созидательную деятельность местных общественных организаций, которые работали бы во благо народа. Неплохо бы добавить мордовского колорита в облик города – кафе и рестораны с мордовской и финно-угорской кухней, вывески и указатели на эрзянском и мокшанском языках, национальное радио и ТВ.

- Что пожелал бы марийскому и эрзянскому и мокшанскому народам?

Хочу пожелать нашим народам мира, добра и благополучия! Чтобы родители учили своих детей родному языку и давали национальные имена – это очень важно. Учите свою историю и изучайте свои корни.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ