Финляндия и Эстония: 100 лет независимости и дружбы

Финляндия празднует столетие создания собственного государства. Причем юбилейные торжества вышли и за пределы страны – в Эстонии этот праздник отмечался почти как собственный. Историю добрососедских отношений изучал Андрей Крашевский, сообщает портал ERR.EE.

В среду Дом правительства окрасился в цвета финского флага, а в центре Таллинна прогремел торжественный салют. Особые отношения Эстонии и Финляндии - необычный случай в мировой политике.

Первая мировая война завершила эпоху континентальных империй, перекроив политическую карту Европы. В условиях глубокого кризиса российской государственности финский парламент 6 декабря 1917 года одобрил декларацию о независимости страны, а спустя два с половиной месяца примеру Финляндии последовала и Эстония.

"Мы находимся в уникальной ситуации. Мы одни из немногих финно-угорских народов, у которых есть собственное государство. Здесь важно то, что оба государства маленькие. Они чувствуют, что их языку и культуре может угрожать исчезновение. У них очень похожие культурно-языковые особенности, которые их объединяют", - говорит главный редактор журнала "Дипломатия" Эркки Баховски.

После Второй мировой войны Финляндия сохранила независимость, а Эстонию была включена в состав СССР. Однако и в советское время финскому президенту Урхо Кекконену удалось договориться с Леонидом Брежневым о возобновлении морского сообщения между Таллинном и Хельсинки. Для обслуживания резко возросшего туристического потока возвели знаменитую гостиницу Viru.

Построенная почти полвека назад гостиница по сей день остается одной из самых узнаваемых столичных высоток. Она служит живым напоминанием о том, что в далекие семидесятые именно Финляндия стала той страной, которая приоткрыла для Эстонии железный занавес.

Восстановление независимости Эстонии позволило отношениям развиваться ускоренными темпами. Финляндия - наш важнейший торговый партнер. Взаимный товарооборот сейчас превышает 3,5 млрд евро. В Эстонии зарегистрированы более пяти тысяч компаний с финским участием, и десятки тысяч эстонцев работают в Финляндии.

"Для экономики Финляндии Эстония играет очень важную роль Для Финляндии Эстония в экспорте-импорте на десятом месте. Десятки тысяч эстонцев живут и работают в Финляндии, и это для трудового рынка Финляндии очень важно", - говорит экономический советник посольства Финляндии в Эстонии Ханну Архинмяки.

Однако самым наглядным примером активных связей Эстонии и Финляндии, как и полвека назад, остается Таллиннский морской порт, где в прошлом году из 10 миллионов пассажиров 8,5 миллионов воспользовались линией Таллинн-Хельсинки.

Сегодня Таллиннский морской порт остается важнейшей транспортной артерией, соединяющей Таллинн и Хельсинки. Ежедневно тысячи людей пересекают Финский залив, отправляясь на работу, за покупками, или просто провести время в соседней стране, в которой они чувствуют себя почти как дома.

Готовы ли Эстония и Финляндия сделать следующий шаг в интеграции, построив туннель под Финским заливом? По словам советника финского посольства Ханну Архинмяки, ясность в этом вопросе может наступить в следующем году, когда будет готово технико-экономическое обоснование проекта. Что же касается будущего направления экономического сотрудничества, то двум странам следует начать совместное предложение высокотехнологичной продукции на мировом рынке.

"Если две такие небольшие страны могли бы что-нибудь сделать вместе, продавать вместе свою продукцию, развивать маркетинг, допустим, в Азии, Европе, Германии, США, Южной Америке, тогда мы вместе были бы сильнее в экономическом плане", - считает Архинмяки.

Несмотря на культурно-историческую близость, между Эстонией и Финляндией есть и важные отличия. В Финляндии построено общество благосостояния, а Эстония следует капиталистической модели развития. Будет ли Эстония в будущем становится похожей на Северные страны?

По мнению Эркки Баховски, Эстония стремилась в клуб скандинавских стран в основном по политическим причинам.

"Проблема, которую в Эстонии не осознают, состоит в том, что мы хотим быть Северной страной, но при этом не особо хотим строить общество благосостояния. Говорим очень много о том, что общество благосостояния отжило свой век. Мы хотим быть Северной страной, но мы, возможно, не хотим проводить изменения, которые необходимы, чтобы стать Северной страной", - предполагает Баховски.

Тем не менее определенное сближение моделей развития неизбежно, считает Архинмяки.

"Можно сказать, что финская модель приближается к эстонской, а эстонская - к финской. Люди привыкают к таким быстрым переменам лучше, чем раньше. Эстония, в свою очередь, думает не только о деньгах, а думает о других ценностях больше, чем раньше", - говорит дипломат.

По-разному Эстония и Финляндия подходят и к проблеме обеспечения своей безопасности. Хотя Финляндия участвовала сразу в нескольких военных конфликтах с Советским союзом - от Гражданской до Второй мировой войны, - после 1945 года Хельсинки успешно проводит политику военного нейтралитета и выстраивает взаимовыгодные отношения с Москвой. Эстония, напротив, делает ставку на защиту со стороны НАТО. Для устранения возникающих трений и Эстонии, и Финляндии просто нужно честно признать обоснованность разных подходов к безопасности.

"Эстонцам и финнам следует признаться друг перед другом, что у них разные мнения, для чего есть совершенно разумные причины, а не обвинять друг друга. Мол, Эстония словно бы силой заталкивает Финляндию в НАТО, а Финляндия говорит эстонцам, что вы слишком проамериканские, испытываете паранойю по поводу России и так далее", - отмечает Эркки Баховски.