Голосование на конкурсе «Имя финно-угорского мира» стартует 1 сентября, представление кандидатов продолжается

Международная акция «Имя финно-угорского мира» открывает голосование за выдающихся представителей и друзей финно-угорских и самодийских народов 1 сентября. Первый – отборочный тур голосования будет продолжаться до конца октября текущего года.

Напомним, конкурс «Выдающиеся представители финно-угорских и самодийских народов» стартовал в мае 2011 года. Организатором акции выступает Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR (www.finugor.ru). Всего на конкурс уже заявлено более 350 кандидатур, среди которых известнейшие люди Венгрии, России, Латвии, Финляндии и Эстонии.

В ходе акции неожиданно для широкой общественности открылись корни самых разных публичных фигур. Так, по мнению автора информации о первом президенте России Бориса Ельцине, бабушка последнего по происхождению манси. А вот второй президент РФ, занимающий ныне пост премьер-министра Владимир Путин – из тверских карелов.

Эрзянские корни обнаружились у занимавшей недавно пост губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, а также у всемирно известной топ-модели Натальи Водяновой. Популярный телеведущий Леонид Парфенов ведет родословную от вепсов Вологодской области.

Среди кандидатов от венгров представлены ученые и творческие личности, например, король головоломок Эрне Рубик, создавший знаменитый «кубик Рубика», изобретатель спичек Янош Ирини. Венгры считают, что легендарный предводитель наводивших ужас на римлян полчищ Аттила тоже имеет угорское происхождение.

Немало ученых и деятелей культуры и среди представленных на конкурс финнов, например, в их числе писательница Туве Марика Янссон, художник Аксели Гален-Каллела. Но сейчас самым известным в мире финном является, пожалуй, создатель операционной системы Linux Линус Торвальдс. Среди кандидатур от эстонцев финно-угровед Пауль Аристэ, сделавший многое для изучения языков малочисленных прибалтийско-финских народов, певцы Георг Отс и Тынис Мяги.

Другие финно-угорские и самодийские народы РФ также представляют кандидатов на конкурс. Например, среди выдающихся деятелей культуры коми представлен актер, драматург и поэт Степан Ермолин, а его сын Владимир Ермолин – генеральный директор компании «КонсультантПлюсКоми» - выступает в номинации «Человек дела».

Удмурты выставили получивший огромную популярность фолк-ансамбль «Бурановские бабушки». Участницы этого народного коллектива из Удмуртии исполняют мировые хиты на родном языке.

Как сообщают организаторы конкурса, представлять кандидатуры все желающие смогут и в течение первого тура голосования в сентябре-октябре. «Наш проект просветительский, мы аккумулируем информацию о выдающихся представителях финно-угорских и самодийских народов на сайте Инфоцентра и делаем ее доступной для общественности, поэтому прием кандидатур будет продолжен, - отметил главный редактор Инфоцентра FINUGOR Юрий Попов. – Все же мы рекомендуем поспешить с представлением кандидатур, чтобы о них успело узнать как можно большее число читателей, и они получили наибольшие шансы на победу в конкурсе».

 

*** Сбор предложений из числа представителей финно-угорских и самодийских народов проводится по нескольким номинациям: легендарные персонажи; исторические личности (до XX века); политические, религиозные и общественные лидеры современности; ученые и просветители, деятели культуры; спортсмены; лидеры в сфере экономики. Отдельная номинация посвящена друзьям данных народов, которые сами не являются их представителями по происхождению.

Представленные кандидатуры будут оценивать на соответствие условиям конкурса эксперты из России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

На отборочном этапе акции в сентябре-октябре путем голосования через Интернет и sms будут определены самые популярные кандидаты от каждого народа в каждой из номинаций. В финальном этапе акции, который стартует в начале ноября, по результатам голосования в каждой из номинаций будут определены семь выдающихся личностей из 25 или более имен, представленных в каждой из номинаций, набравшие максимальное число голосов. Им и будет присвоено звание «Имя финно-угорского мира». Подведение итогов конкурса состоится в декабре 2011 года.

 

*** Официальными партнерами акции выступают ООО «КонсультантПлюсКоми» и ЗАО «Теле2 Коми».

 

Комментарии

  1. почему матвиенко внесли в список? нету информации указывающей на ее эрзянское происхождение. так можно и барака обаму записать финно-угром.