Гринпис нашёл нарушения «Независимой нефтегазовой компании» в непосредственной близости от места захоронения ненцев

Экспедиция Гринпис России обнаружила следы тяжёлой гусеничной техники в непосредственной близости от места захоронения ненцев в посёлке Мунгуй (Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, Красноярский край). Об этом сообщает сайт организации.

В августе активисты Гринпис побывали в заброшенном посёлке Мунгуй, где зафиксировали экологические нарушения «Независимой нефтегазовой компании», планирующей строительство нефтеналивного терминала «Таналау» ниже по течению на берегу Енисея.

Прибыв на место, активисты обнаружили, что окрестности Мунгуя изрыты следами вездеходов. Колеи от движения тяжёлой гусеничной техники проходят даже рядом с местами захоронения ненцев. Тем самым компания нарушила закон: в летний период на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района действует запрет на передвижение по тундре тяжелой гусеничной техники.

Следы тяжёлой гусеничной техники в непосредственной близости от места захоронения ненцев в посёлке Мунгуй

Проект строительства нефтеналивного терминала «Таналау» несёт в себе серьёзную экологическую угрозу для реки Енисей. «Независимая нефтегазовая компания» представила проект нефтеналивного терминала «Таналау» в июле прошлого года на общественных слушаниях в городе Дудинка.

В районе посёлка Байкаловск предполагается строительство терминала, из которого танкеры будут транспортировать до 5 млн тонн нефти в год. Специалисты Гринпис считают, что в тяжёлых ледовых условиях велик риск аварии и разлива нефти, который нанесёт невосполнимый урон хрупкой природе Арктики. Ситуацию усугубляет наличие могильников со спорами сибирской язвы в районе строительства терминала Таналау, о чём компанию ужепредупредили учёные. Гринпис России обратился к руководству компании с просьбой приостановить проект до проведения комплексной оценки его безопасности.

Ещё до начала строительных работ «Независимая нефтегазовая компания» зарекомендовала себя не лучшим образом. По словам местных жителей, нефтяники ездят по тундре на тяжёлой гусеничной технике и оставляют на местах разведки металлолом, бочки и загрязнение нефтепродуктами. Дикие олени теперь ушли от Байкаловска на десятки километров.

Первая экспедиция Гринпис России, которая состоялась в апреле 2016 года, обнаружила в посёлках Мунгуй и Байкаловск «мягкие» хранилища нефтепродуктов объёмом 500 и 250 кубометров. Они были расположены всего в нескольких десятках метров от берега Енисея и могли быть повреждены во время половодья, после чего в великую сибирскую реку попали бы сотни кубометров нефтепродуктов.

После обращения Гринпис России в прокуратуру хранилища были передвинуты от берега ещё на несколько десятков метров, однако по-прежнему представляют угрозу для Енисея.

 

«Мягкое» хранилище нефтепродуктов в посёлке Мунгуй

База «Независимой нефтедобывающей компании» в Мунгуе – это заправка для машин, которые работают в тундре на буровых. Судя по свежим следам, машины регулярно ездят сюда даже в летний период, несмотря на действующий на Таймыре запрет на передвижение тяжёлой гусеничной техники в тундре. Чтобы почвенный покров восстановился после этих повреждений, уйдут многие десятки лет.

Следы тяжёлой гусеничной техники у посёлка Мунгуй

Несмотря на то, что Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра не поддержала строительство терминала на собрании в июле, проект прошёл государственную экологическую экспертизу. В сентябре жителей Байкаловска собрали в сельском клубе. Пришло всего 12 взрослых и 15 детей, которым вручили подарки и толком не объяснили суть проекта, однако эту встречу объявили вторыми общественными слушаниями, участники которой якобы поддержали строительство терминала «Таналау». Теперь строительство может начаться в любой момент.

Чтобы скрыть правду об угрозе, которую несёт проект строительства нефтеналивного терминала «Таналау», экспедицию Гринпис России пытались сорвать разными способами. Однако все попытки оказались тщетными: активисты прошли намеченный маршрут от Дудинки до Байкаловска и зафиксировали ряд экологических нарушений.

 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ