Художник из Марий Эл признан лучшим портретистом России

2 декабря в Москве, в Российской Академии художеств состоялась церемония награждения лауреатов Национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея – XXI век» за 2014-2015 годы. В номинации «Портрет» лучшим стал художник Иван Ямбердов из Марий Эл.

Награждение лауреатов премией и Большой серебряной медалью прошло в особняке Российской Академии художеств на Пречистенке. Из сотен творческих работ, отобранных по всей России, лучшими названы всего 14 художников и скульпторов. В их числе – заслуженный художник России Иван Михайлович Ямбердов (Ямбердэ), получивший заслуженную награду в номинации «Портрет».

По словам скульптора Александра Рукавишникова, также удостоенного награды в номинации «Преемственность поколений», знаменательно, что большинство лауреатов премии – представители регионов: «Нужно идти вперед, но при этом не забывать о своих корнях». Эти слова полностью применимы к творчеству Ивана Ямбердова, чьи произведения прославили Марийский край далеко за его пределами.

Иван Ямбердов родился в 1955 году в деревне Чодыраял Волжского района. После окончания Республиканской музыкально-художественной школы-интерната №1 продолжил обучение в Йошкар-Олинском художественном училище, а затем в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова. За свой долгий творческий путь художник создал множество произведений, характеризующих его как художника-философа, хранителя и носителя марийского национально-культурного кода.

                         

Полотна Ивана Ямбердова неизменно оказываются в центре внимания на любых столичных и международных выставках. Они неоднократно экспонировались на персональных выставках в Москве, побывали в Финляндии и Эстонии, находятся в коллекциях по всему миру. Глубокое осмысление национального в его работах приводит к универсальным, общечеловеческим истинам и в этом смысле он – один из предстоятелей марийского народа в искусстве. Картины Ивана Ямбердова, пронизанные токами живой истории, в свою очередь, сами транслируют образы новой реальности, отвечающей тончайшим движениям души, созвучной пониманию человека как творца и демиурга.

Творчество Ивана Михайловича Ямбердова давно и прочно завоевало свое место на российском художественном Олимпе. Вручение Национальной премии стало еще одним подтверждением высокого мастерства марийского художника, символом профессионального признания коллег по цеху и народной любви к его искусству.

Фото Андрея Ефремова и управления информации Российской Академии Художеств

Регион: 
Народы: 
Автор материала: