Инкери на Волге

Финнов на тверской земле сегодня немного, и они полностью интегрированы в общество. Финский национально-культурный центр стал в 2000 году одной из первых НКА, зарегистрированных в Верхневолжье, а с 2002 года он входит в Содружество национальных объединений, действующее при областном Дворце культуры «Пролетарка». Представляем вашему вниманию беседу с председателем НКА Ольгой Нефедовой, опубликованную на сайте  tverlife.ru

– За созданием нашего центра стояло желание объединить граждан области, относящих себя к финской нации или имеющих финские корни. У истоков организации стояла Ольга Кяльвияйнен, она руководила центром восемь первых и самых трудных лет. 

– Ольга Семеновна в Твери человек хорошо известный; она работала в областной администрации, курировала образование и первые национальные объединения. Ее энергия и целеустремленность очень способствовали их становлению. 

– Она объединила всех, кто интересуется финской культурой, и сегодня к нам приходят и те, у кого нет финских корней – просто хотят больше узнать о соседнем народе, который так тесно связан с Россией. 

– А вообще сколько финнов проживает в нашей области?

– По официальным источникам, немногим более 300 семей. Смешанных, с финскими корнями, конечно, больше. В нашей общественной организации зарегистрировано около 60 членов. 

– Где у нас компактно проживают финны?

– Больше всего – в Твери. А также в Кимрах, Торжке, Сандовском, Максатихинском, Вышневолоцком, Кашинском и Краснохолмском районах. К сожалению, уже в моем поколении язык был практически потерян. Однако с 2009 года на базе библиотеки им. А.М. Горького на общественных началах работают курсы по изучению финского языка, и на них охотно занимаются не только финны, но и люди других национальностей. Регулярно приезжают специалисты из Финляндии и проводят экспресс-тренинги, это также очень полезно. 

– Вы заступили на вахту в 2008 году, сменив Ольгу Семеновну, и с тех самых пор руководите этим содружеством вместе с вашим заместителем Ольгой Воякиной, это известный тверской журналист, ранее работавший в нашей газете. Расскажите, в чем вы видите назначение вашей организации.

– Соблюдение исторических традиций каждого народа – это гарантия духовного выздоровления общества, его устойчивого развития. Мы разрабатываем и реализуем проекты, способствующие возрождению, сохранению и развитию культурного и духовного наследия. 

– Вспомним о вашем замечательном семейном вокальном коллективе «Sateenkaari», с которым вы, кстати, тоже выступаете. В области он стал главным полпредом финской культуры.

– Он был создан в 2003 году, руководит им Марина Кирпу. «Sateenkaari» регулярно участвует в праздниках и фестивалях как в Тверской области, так и за ее пределами, например, во II Международном молодежном фестивале «Петербургский камертон», во Всероссийском фестивале «Творческая семья», в Днях народного единства, в «Лыжне России». Он также не раз выезжал за рубеж – на международные фестивали ингерманландских финнов в Хельсинки и Тарту, участвовал в других форумах. В 2008 году получил звание народного. 

– Вы упомянули проекты вашего центра. Помнится, лет 10 назад вы победили в конкурсе и получили грант Общественного совета ЦФО на проведение фестиваля финно-угорской культуры «Северное сияние». В нем приняли участие коллективы не только нашей области, но и Санкт-Петербурга, и финские студенты, обучающиеся в Твери. Областное руководство также неоднократно выделяло вам гранты на социально значимые проекты.

 – Наш центр ведет активную проектную деятельность с 2006 года, и мы благодарны за поддержку, без которой реализация была бы невозможна. Из крупных проектов я назову информационный центр «Тверская Ингерманландия». Мы создали реестр тверских финнов, открыли сайт , а также издали книгу о судьбах финских семей, проживающих в Тверской области. 

Наш проект «Породненные города: шаг навстречу» в 2009 году положил начало работе по изучению и развитию побратимских связей между тверскими и финскими городами. Она была презентована на XI Российско-Финляндском культурном форуме в г. Хяменлинне.

 – Это и есть народная дипломатия! Благодаря вашему центру интенсивно развиваются связи с Финляндией. Вы проводили и литературно-публицистический конкурс для журналистов области?

 – Да, в 2010 году – «Суоми становится ближе», в рамках проекта «Тверская Ингерманландия: расширение границ». Тогда же мы издали брошюру о породненных городах. Хочу также добавить, что с 2002 года члены нашей организации принимают активное участие в обменах делегациями обществ дружбы «Тверь – Хяменлинна» и «Хяменлинна – Тверь». Ежегодно проводим Дни культуры Финляндии в декабре, приурочив их к государственному празднику Финляндии. А в мае вместе со всеми финнами мы празднуем День матери.

 – Ну а я также напомню, что ваш центр активно участвует в мероприятиях, проводимых финскими компаниями, имеющими свой бизнес в регионе, – это «Альстрём», «Авенир», «Паулиг». И тем самым способствует развитию и укреплению деловых связей и экономическому развитию региона. Спасибо вам за эту беседу, желаю успеха и вам лично, и Финскому национально-культурному центру. 

В конце 30-х годов, когда происходила депортация финнов-ингерманландцев, их вывозили подальше от западных границ. 638 финских семей оказались в Верхневолжье. Потомки инкери, как их называют, живут рядом с нами, смешавшись с местным населением. Позднее, когда этим безвинным изгнанникам разрешили покидать места высылки (а то были преимущественно Сибирь и Средняя Азия), часть из них также перебралась в наши края, уже освоенные сородичами.

 

 

Автор материала: