Истребление редких животных в Коми может негативно сказаться на биоразнообразии всей Европы

В связи с этим в Комитете Государственного Совета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии 13 апреля прошло экстренное рабочее совещание на тему «Усиление контроля и ужесточение ответственности за уничтожение животных, в том числе занесенных в Красную книгу Коми».

Поводом для встречи послужило беспрецедентное браконьерское уничтожение крупного поголовья диких северных оленей, которые внесены в Красную книгу Коми. Напомним, в середине февраля в 50 километрах от поселка Нижний Одес Сосногорского района были обнаружены останки стада животных численностью от 16 до 30 голов. Как сообщали тогда охотники, мясо потом продавали в самом поселке. Общий ущерб от уничтожения 16-ти оленей составил от 1,2 до 1,6 миллионов рублей.

По словам Председателя Комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергея Артеева, этот факт имеет все признаки экологического преступления и квалифицируется как незаконная охота. «Мы бы хотели обсудить причины возникновения таких экологических преступлений,  а также определить правовые и организационные меры для недопущения таких варварских случаев в будущем», - заявил на заседании С. Артеев.

 По словам заведующего лабораторией экологии наземных позвоночных Института биологии Коми научного центра УрО РАН Сергея Кочанова, благодаря тому, что на территории Коми олень охраняется, самая большая в европейской части России группировка этих животных обитает именно в республике. «Но в последние годы мы видим снижение численности, связанное с браконьерством. Это может негативно сказаться не только на биоразнообразии региона, но и Европы», - заявил ученый.

По мнению С. Кочанова, сегодня необходимо создавать особо охраняемые природные территории в зонах, где обитают дикие северные олени. К ним относятся Княжпогостский, Корткеросский и Усть-Цилемский районы. Также ученый напомнил о воспитании подрастающего поколения и ведении мониторинга численности животных.

Депутат Госсовета Александра Бушуева подчеркнула, что заповедниками проблему не решить — необходимо ужесточение наказания. Другой законотворец Михаил Брагин предложил конкретно решить, откуда взять деньги на защиту краснокнижных животных и на борьбу с браконьерством.

Без дополнительного финансирования справиться с проблемой практически невозможно. В районах не хватает штатных инспекторов. А сотрудники полиции не могут обеспечить постоянные охранные мероприятия из-за недостаточной численности штата, труднодоступности районов, где необходимо работать, и плохой технической оснащенности. Кроме того, доказать преступление по статье «незаконная охота» довольно сложно.

«Напор браконьеров не сдержать тем количеством людей в охотнадзоре, что мы имеем сейчас. Нужно принимать решение о расширении штата и приобретении техники», — заявил  зам. руководителя Росприроднадзора по Коми Сергей Корольков.

Как подытожил С. Артеев, кроме плана мероприятий по охране диких животных, требуется решить вопросы финансирования и снабжения службы охотинспекторов. Кроме того, отдельного пересмотра требуют вопросы кадрового обеспечения отрасли.

По результатам совещания Государственному Совету было рекомендовано рассмотреть во взаимодействии с Правительством Коми возможность подготовки и внесения в Государственную Думу законодательных инициатив по внесению изменений в Уголовный кодекс в части установления ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, занесенных в Красные книги субъектов страны, а также внести изменения в республиканский закон «Об административной ответственности» в части ужесточения административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Коми, либо за нарушение среды их обитания.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. вера в добро
    Не медлите только. Каждый день , каждый час по Парме и Тундре бродят человекообразные... без совести с оружием , выплескивая из стволов свою злость и сверхсовершенство... на животных и птиц , чувствуя безнаказанность. Закон мягок к таким , среди таких есть и нелюди из власти , потому и мягко наказание. Принимайте меры срочно , на нашем уровне - республиканском , вводите жесткий контроль и ответственность надзорных органов , увеличьте финансирование , приобщайте население , не медля . Друзья наши гибнут , друзья .... людей
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ