IX Съезд народа мари открылся с запозданием, но на марийском языке и с привлечением жрецов МТР

В президиуме Всемарийского форума

В Йошкар-Оле в Марийском национальном театре драмы им. М. Шкетана 19 апреля открылось первое пленарное заседание IX Съезда марийского народа.

На Всемарийском форуме собралось 326 делегатов из 342 избранных, присутствуют также наблюдатели, почетные гости съезда, журналисты. Выборы делегатов на Съезд состоялись в 15 муниципальных образованиях Республики Марий Эл и 13 российских регионах, где компактно проживают представители народа мари, а также в Эстонии и Украине.

Съезд проходит на марийском языке, для гостей форума, не владеющих языком народа мари, предусмотрен синхронный перевод.

Работу Съезда открыла с запозданием на 22 минуты председатель Всемарийского Совета - "Марий Мер Каҥаш", заместитель министра образования Марий Эл Лариса Яковлева, обратившаяся к его участникам и гостям на марийском языке. Она огласила предлагаемый список членов президиума, одобренный залом. В президиуме оказались ее заместитель во Всемарийском Совете, вице-спикер Государственного Собрания республики Анатолий Иванов, заместитель главы республики, министр культуры, печати и по делам национальностей Михаил Васютин, верховный карт Марийской традиционной религии Александр Таныгин, лидеры мари из Татарстана (Олег Третьяков), Удмуртии (Анатолий Радыгин), Кировской области (Алексей Кудрявцев), другие известные люди. Также в президиуме оказались главный федеральный инспектор по республике Роман Береснев, министр национальной политики Мордовии Александр Лузгин.

Почетным членом президиума был приглашен глава республики Леонид Маркелов.

Участники Съезда стоя выслушали гимны РФ и Марий Эл.

Затем благополучной работы Съезду пожелали жрецы Марийской традиционной религии (карты) – у микрофона произнес речь карт Сернурского района республики Вячеслав Мамаев.

Как заявил на открытии Съезда глава Марий Эл Леонид Маркелов, за прошедшие с предыдущего съезда 5 лет в республике произошли благотворные изменения. “Правительством Марий Эл делается все для развития марийского этноса, сохранения марийского языка и культуры, - подчеркнул он. - Органы власти оказывают необходимые меры господдержки. В экономике достигнуты серьезные успехи. За пять лет отмечен рост объемов продукции в промышленности и сельском хозяйстве – не менее чем на 120 процентов. Рост средней зарплаты – более чем в два раза: с 6300 до 14200 рублей в 2011 году. Открыто почти 15 тысяч рабочих мест, у нас самая низкая безработица среди регионов Поволжского федерального округа. В сфере культуры действуют филармония, шесть профессиональных театральных групп, из которых пять работают на марийского зрителя. В последние годы состоялся ряд значительных премьер: только в 2010 году было 28 премьер, в том числе семь – на марийском языке, в 2011 году – 30, из них 10 на марийском языке. Построены уникальные объекты европейского уровня, например, Царевококшайский кремль. Заканчивается строительство театра оперы и балета. Будет построено новое здание филармонии. Осуществляется поддержка книгоиздания: за пять лет выпущено 110 наименований книг на луговом и горном марийских языках. В республике действует более 120 печатных изданий, в том числе 16 газет и журналов – на марийском языке. Правительство республики помогает выпускать журнал “Марийский мир”, который рассылается во все регионы проживания мари. Марийский НИИ языка, литературы и истории ежеквартально выпускает журнал “Финно-угроведение”.

Глава Марий Эл Леонид Маркелов рассказал о ситуации в республике, связанной с сохранением и развитием марийского языка и народа

По его словам, в последние годы произошел прорыв в сфере электронных СМИ на марийском языке: если в 2005 году “Радио Марий Эл” вещало 271 час на языке, то в 2011 – 4308 часов – в 16 раз больше. Это 12 часов в сутки – самый высокий показатель среди финно-угорских регионов РФ. Марийский язык звучит в телепередачах на каналах “Россия” и “Культура”. "Марийским языком охвачено 20 тысяч детей в учреждениях дошкольного образования, его преподают в 265 школах республики 536 учителей – всего из 66 тысяч школьников его учат 50 тысяч, что составляет 74 процента. Марийский язык преподают от одного до трех часов в неделю - это достаточно", - заявил он.

“Мы понимаем, что марийский народ живет преимущественно в деревнях, поэтому проводится работа по развитию села: газификация, строительство дорог, спортивных сооружений. Сейчас в каждом районе республики строится крытый стадион на 10 залов. Делается все, чтобы жизнь на селе была высокого качества, сравнимого с жизнью в городе”, - отметил Л.Маркелов.

По словам главы республики, большую поддержку Марий Эл оказывают и федеральные власти, в частности, занимающий пока пост президента РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, возвращающийся вскоре на пост главы государства.

“Республика на месте не стоит... Я бы хотел, чтобы Съезд был историческим, консолидировал всех марийцев на благо народа и страны”, - заключил Л.Маркелов и завершил свое выступление собственными стихами, посвященными Всемарийскому форуму.

Валерий Мочаев рассказал все о делегатах форума

Делегаты выбрали секретариат и мандатную комиссию, заслушали доклад руководителя мандатной комиссии Съезда, которую возглавил заместитель председателя Всемарийского Совета Валерий Мочаев. Так, 14 процентов делегатов форума - представители молодежи в возрасте до 30 лет. 75 процентов делегатов имеют высшее образование, при том, что 63 процента проживают на селе, 37 процентов - в городе. Марийцы собрались на Съезд из 24 городов России - этот показатель больше, чем на предыдущих форумах.

Напомним, работа первого пленарного заседания Съезда народа мари транслируется в режиме онлайн на сайте минкультуры Марий Эл с 10:00 до 13:30.

Во второй половине дня согласно программе в Общественно-политическом центре Марий Эл пройдут секционные заседания и круглые столы, на которых будут обсуждаться различные аспекты современной жизни и дальнейшего развития марийского этноса.

*** Накануне, 18 апреля во дворце культуры им. ХХХ-летия Победы состоялся праздничный вечер отдыха «Марий кас», который организовали Республиканский центр марийской культуры совместно с землячеством восточных мари «Ош Виче». В фойе ДК развернута фотовыставка, рассказывающая о культуре народа мари. А во Дворце культуры им. В.И. Ленина прошла молодежная этнодискотека.

Вечером 19 апреля в театре драмы им. М. Шкетана участники съезда смогут посмотреть спектакль по пьесе В. Регеж-Горохова «Кугезе муро» («Песня предков»).

Комментарии

  1.  Я мари, но не пойму, где это всё происходит, в какой стране. Может есть какая другая мари эл, где всё так происходит.ПЕРЕСТАНЬТЕ ЛГАТЬ, ВСЁ ЭТО ВРАНЬЁ, 300 ЧЕЛОВЕК ЛИЖУТ, И ГОВОРЯТ, ЧТО ЛИЖУТ ЗА ВСЕХ.БЛИЗЯТСЯ ВРЕМЕНА, КОГДА ВСЕ ЭТИ СОБРАВШИЕСЯ ОТВЕТЯТ ЗА СВОЮ ЛОЖЬ.Не думайте, что отмажетесь навроде:" Все лизали, и я лизал". Подумайте об этом.