Издана книга о языческом культе саамов

"О нойдах у древних и современных лопарей" - брошюра под таким названием увидела свет совсем недавно, пишет «Мурманский вестник».

 В брошюре  довольно подробно описан языческий культ саамов, правда, не нынешних, а тех что жили в конце XIX века. Ее автор - основатель отечественной этнографии Николай Харузин. Значительную часть своей жизни он посвятил изучению быта и традиций коренного народа Кольского полуострова. Статья впервые была опубликована в 1889 году. Она предваряла выход главного труда исследователя - книги "Руссские лопари". Теперь стараниями фонда "Варзуга", трактат "О нойдах" переиздан.

- Мы решили стряхнуть с него вековую пыль, - пояснила руководитель фонда Татьяна Милицкая. - Долгое время им интересовались лишь те, кто занимается наукой и имеет доступ к архивам. Теперь со статьей может познакомиться более широкая аудитория.

Работа Николая Харузина содержит интересную информацию о саамских суевериях, об их представлениях о мире, о поклонении камням-сейдам и многом другом. Из нее также можно узнать, чем шаманы-нойды украшали свой главный атрибут - бубен, как совершались привороты, заговоры, жертвоприношения.

- Имена тех, кто занимался исследованием Кольского края у людей на слуху, но мало кто знаком с их трудами, - продолжает Милицкая. - Мы хотим восполнить этот пробел. В прошлом году нами изданы главы "Кола", "Мурман" и "Терский берег" из книги "Год на Севере" этнографа Сергея Максимова. А еще раньше - работа "Лопари", обвиненного в саамском заговоре и расстрелянного в 1938-м, а затем посмертно реабилитированного Василия Алымова. Вышли также и записки краеведа Александра Чарыгина "Из истории Колы".

Совсем скоро свое место рядом с ними на полках библиотек в городах и поселках области займет и 32-страничная книжица "О нойдах". Ее также можно будет приобрести и в магазинах. Ну а те, кто захочет воочию увидеть, как служитель культа коренного народа произносит заклинания, могут в прийти в пятницу 12 августа в Ассоциацию творческих союзов. В 16.00 там состоится встреча с саамской писательницей Надеждой Фениной, которая под аккомпанемент бубна познакомит всех желающих с языческими ритуалами.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ