Карельские активисты опубликовали открытое письмо временно исполняющему обязанности главы Карелии

Карельские активисты опубликовали в социальной сети «ВКонтакте» открытое письмо временно исполняющему обязанности Главы Карелии Артуру Парфенчикову. Поводом для обращения послужили слова врио, которые были озвучены на встрече с редакторами национальных изданий. Публикуем текст письма.

***

Уважаемый Артур Олегович! 

На днях в редакции издательства "Периодика" состоялась Ваша встреча с редакторами изданий, печатающихся на карельском, вепсском и финском языках. Это безусловно положительный факт, показывающий Вашу заинтересованность в развитии языков коренных народов республики. 
Многие СМИ описали это событие. К удивлению, на сайте "Республика" было опубликовано следующее: "Кроме того, сотрудники изданий поинтересовались у руководителя региона его отношением к приданию карельскому языку статуса государственного. Парфенчиков отметил, что для этого нужно изменить федеральный закон, не позволяющий придавать соответствующий статус языкам, имеющим в основе латинскую письменность." (http://rk.karelia.ru/social/parfenchikov-rasskazal-o-..
Мы очень надеемся на то, что в данном случае журналисты этого сайта просто исказили смысл сказанного Вами или просто не поняли смысла Ваших слов. Ведь Вам, как юристу, должно быть хорошо известно положение, включённое в закон РФ "О языках народов Российской Федерации", статья 3 пункт 6 которого гласит: 
"В Российской Федерации алфавиты государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы. Иные графические основы алфавитов государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик могут устанавливаться федеральными законами." 
То есть, сначала Законодательное Собрание Республики Карелия признаёт карельский язык государственным в Республике Карелия, а уже после этого Государственная Дума РФ принимает специальный федеральный закон "Об алфавите карельского языка - государственного языка Республики Карелия", в котором определяется иная графическая основа карельского алфавита. Текст этого проекта мы уже посылали в Вашу администрацию и в ЗС РК. 
Всё это показывает ошибочность цитаты, которая была приведена на сайте "Республика". Мы хотели бы избежать недоразумений и узнать напрямую от Вас, как Вы лично относитесь к признанию карельского языка государственным в Карелии и к возможности получения этого признания карельскими депутатами уже в ближайшее время? Все необходимые законопроекты для этого уже подготовлены - сам законопроект по внесению изменения в статью 11 Конституции РК о государственных языках, проект федерального закона об алфавите карельского языка и даже проект закона РК "О языках в Республике Карелия", регламентирующий сферы применения государственных языков республики. Был получен ответ от карельских учёных о возможности применения карельского языка в качестве государственного языка республики, а также проведена широкая дискуссия среди карельских национальных организаций и представителей карельской интеллигенции. 
Право законодательной инициативы по изменению Конституции Карелии согласно закону есть только у депутатов ЗС РК и у Главы РК. Поэтому всё, что требуется для придания карельскому языку статуса государственного - это не какие-то мнимые юридические противоречия, а всего лишь политическая воля карельских депутатов или лично Ваша, как временно исполняющего обязанности Главы РК. Очень надеемся, что наличие или отсутствие этой воли станет очевидно для всех уже в ближайшее время.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ