Карельский общественник обратился к президентам России и Финляндии

Председатель общественной организации «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев направил президенту РФ Владимиру Путину обращение лично вмешаться в разрешение кризисной ситуации в Республике Карелия. Копию подобного обращения общественный деятель отправил президенту Финляндии Саули Нийнистё.

 По мнению автора обращения, «в Республике Карелия имеют место нарушения законов России, Республики Карелия, нарушения прав и свобод человека и гражданина. За последние три года, пока Главой Карелии является Александр Худилайнен, в республике до крайности обострились основные социально-экономические и политические проблемы. Это привело к потерям в ведущих, традиционных отраслях экономики, лесном комплексе, сельском хозяйстве. Произошло также резкое сокращение численности населения республики – такая низкая численность населения была у нас более 50 лет назад».

Особое беспокойство А. Григорьева вызывает факт, что «теперь Карелия почти утратила свои национальные особенности».

«Теперь у нас большой дефицит специалистов из числа карелов и финнов даже в таких сферах, как образование, искусство, литература, пресса... Дошло до того, что в СМИ на родственных языках острая нехватка журналистов, а в журнале «Карелия» на финском языке – один официальный сотрудник! Да и как иначе, если в Петрозаводском университете закрыта магистратура на кафедре прибалтийско-финской филологии. И все это происходит в условиях действия Закона РК «О государственной поддержке прибалтийско-финских языков», - пишет Анатолий Григорьев.

Причины проблем автор обращения видит в субъективных факторах, поскольку в действующем правительстве республики оказалось много выходцев из других регионов страны.

 «Создается впечатление, что Глава республики А.П. Худилайнен, сам из Ленинградской области, вместе с собой привез своих знакомых или знакомых их знакомых. Понятно, что некоторые из приезжих руководителей имеют весьма слабые знания о Карелии и сфере своей деятельности. Достаточно сказать, как нынешний министр экономического развития РК В. Чмиль теперь активно ратует за строительство в Карелии «древнерусского деревянного города», стоимостью во многие сотни миллионов рублей … Нет бы, в Карелии построить что-нибудь карельское или финское, а тут – совершенно иное. Карелию откровенно русифицируют «руками» чиновников правительства», - говорится в обращении.

Анатолий Григорьев завершает свое обращение выводом, что  «национальная политика, проводимая нынешним руководством Карелии, находится в явном противоречии не только с законодательством России, но и международными обязательствами страны. Ведь нарушение прав карелов и финнов России привело к нарушению действующего Договора об основах отношений между Россией и Финляндской республикой, от 1992 года. Получается, что проблема поддержания и развития национальной самобытности Республики Карелия уже вышла на международный и межгосударственный уровень».

Читайте также:

Комментарии

  1. от автора
    В Обращении к Президенту РФ Владимиру Путину, есть приложение - Обращение от 25.05.2015 к Президенту Путину, Генеральному Прокурору Ю.Чайка, Уполномоченному по правам человека РФ Э. Памфиловой. Подписали - 17 чел. - общественников и депутатов Заксобрания Карелии. Плюс - приложено Обращение к депутатам ЗС РК от 20.10.2015 (часть текста на карельском языке).
  2. ПАМЯТЬ
    30 октября день памяти жертв политических репрессий. Если подумать, в 37-38 году началась русификация Карелии. Тогда расстреливали в Карелии в первую очередь карелов и финнов. Только! В местечке "Красный бор" под Петрозаводском, в тот период, расстреляли 1192 гражданина! Более 1000 из расстрелянных - финны и карелы! Геноцид в мирное время! Тысячи карельских и финских семей стали сиротами. Вот теперь, в 21 веке, почти не найти карелов с финнами в Карелии...
  3. СКАНДАЛ
    В Карелии большой скандал! 30 октября на кладбище"Красный бор" - не приехали Худилайнен и Семенов. Это главные в Карелии - председатель Правительства и Парламента Карелии. Простым карелам и финнам в "Красном боре" в этот день - дали выступить самыми ПОСЛЕДНИМИ! Все русские и прочие выступали. Хотя на этом кладбище 90% расстрелянных в 37 годе - финны и карелы! Вот так "уважают" память народов коренных в Карелии...
  4. СКАНДАЛ
    В Карелии большой скандал! 30 октября на кладбище"Красный бор" - не приехали Худилайнен и Семенов. Это главные в Карелии - председатель Правительства и Парламента Карелии. Простым карелам и финнам в "Красном боре" в этот день - дали выступить самыми ПОСЛЕДНИМИ! Все русские и прочие выступали. Хотя на этом кладбище 90% расстрелянных в 37 годе - финны и карелы! Вот так "уважают" память народов коренных в Карелии...
  5. КОРОТКО
    Нарушать законы Карелии и России нельзя никому! Тем более госчиновникам. Унижение национального достоинства - недопустимо - это уголовное преступление. Правительство Карелии несет прямую вину за последние унижения карелов и финнов. Чему нет никаких оправданий. Большой скандал.
  6. УК РФ
    Даже дилетанты понимают, что власти Карелии нарушили Уголовный кодекс РФ, по нескольким статьям. Наказание за это суровое, как для госчиновников, так и общественников. Фамилии уголовников известны. Очень скоро возбудят уголовные дела. Снисхождения не будет никому. Никакие покровители уже не помогут. А главный виновник, между прочим - главный в Карелии. И он получит, что заслужил. Не до смеха...
  7. поименно
    В Обращении к В.В. Путину - 2 приложения: одно приложение - жалоба Генпрокурору РФ Ю. Чайка, май 2015. Там приведен факт: в июле 2013 г. - от "Карельского союза" Е. Мигунова, от "Общества вепсов" З. Строгальщикова и министр нацполитики Л. Мигунова - сократили финансирование журнала на финском языке на 2 млн. руб. Только в этом 3 уг. дела: -1) нецелевое расходование бюджетных средств (особо крупное), 2) разжигание национальной розни - 2 вепса и карелка сократили достояние финнов и карелов республики, 3) сговор чиновников и граждан в корыстных целях. И еще ряд уголовных дел. Срока давности нет.
  8. Guest
    Какой же ты моральный урод, хотя бы Лану Мигунову избавил от своей мерзости.
  9. Комиссия
    Патрушев был в Карелии с госкомиссией по 100-лет республики. А карелам с финнами - ничего к этому дню республики! Даже национальный журнал прикрыли! Денег нет? Карельские чиновники нарушили все обязательства в отношении карел с финнами в Карелии, но, ни Патрушев, ни Путин - не замечают факты нарушений... Но, это не отменяет эти факты. Не спрячешь, не забудешь...
  10. где деньги?
    Патрушев чекист. Но не хочет искать казенные деньги, уворованные в Карелии. Хотя без Патруша известно, кто и сколько взял... Как говориться - где деньги Зин..?
  11. СКАНДАЛ
    В Карелии большой скандал! 30 октября на кладбище"Красный бор" - не приехали Худилайнен и Семенов. Это главные в Карелии - председатель Правительства и Парламента Карелии. Простым карелам и финнам в "Красном боре" в этот день - дали выступить самыми ПОСЛЕДНИМИ! Все русские и прочие выступали. Хотя на этом кладбище 90% расстрелянных в 37 годе - финны и карелы! Вот так "уважают" память народов коренных в Карелии...
  12. карел
    Подробнее о Красном боре в Карелии, сегодня, на сайте " Вести-Карелия ру."
  13. Guest
    Господин Григорьев, а Вы в курсе, что более 25 лет Финляндия открыла свои двери для репатриации финнов со всего постсоветского пространства? В те годы о Путине, Нийнистё и Худилайнене вообще никто не знал. Большинство финнов уехало или встало в очередь задолго до них. Нет народа - откуда возьмутся журналисты, бизнесмены, чиновники? Не надо так беспокоится за финнов. Их никто не депортировал и не уничтожал. Они сами уехали и очень хорошо живут в Финляндии, преимущественно на пособия. И за свои оставшихся в России соплеменников нисколько не переживают.
  14. Guest
    Григорьев не за финнов переживает, а за бабло, что ему платят.
  15. УК РФ
    Список уголовников весьма широкий. В их числе, "гости" на этом форуме.
  16. Guest
    Во-во, пора Григорьева сажать. Он тут на долгий срок наболтал.
  17. опаньки
    Сэмэнович, Вы хоть стиль в пОстах меняйте, а не только ники. ))) Может уже заболеете чем-нибудь, ну так - совсем неизлечимо и, уже, покинете наш бренный карело-угорский мир? ))) ПС. Спросила гнида у гниды: -Чё неймётся-то? . - А нам еще вшами стать нужно! ПостПС. Григорьев честь, совесть и правда, но для своего хозяина. И для Карелии тоже, да только с отрицательным определителем впереди эпитетов, зри: ПОЗОР, ХУЦПА и ЛОЖЬ.
  18. Guest
    Наконец-то прикрыли дурно пахнущую григорьевскую лавочку.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ