Кто такие финдейцы?

В начале 20 века многие финны уезжали в Америку за лучшей жизнью. Вместо процветания, однако, их ждали нищета и бесплодные земли. В таких же условиях находились коренные жители, с которыми финны вступали в супружеские отношения. О детях этих браков, финдейцах, рассказывает новая книга, сообщает Yle.

Обложка книги Фото: WSOY

Лиз Яакола – потомок финна и индейца. Ее предки иммигрировали из Эстерботни в Америку в начале 20 века. В районе больших озер Северной Америки проживает на сегодняшний день сотни, даже тысячи подобных ей финдейцев.

– Многие земли здесь, в северной Миннесоте, непригодны для сельского хозяйства. Болота потому что. Поэтому когда финны сюда приехали, они сказали: «Это похоже на нашу Родину, мы можем остаться здесь». Другие иммигранты не хотели жить в таких условиях. Так финны и индейцы оказались соседями, и они отлично ладили друг с другом. В моей родной резервации довольно много финдейцев, – говорит Яакола.

Именно об этих людях и рассказывает вышедшая недавно книга-альбом "В краю финдейцев" (Fintiaanien mailla). Ее авторами стали писатель Катья Кетту, фотограф Меери Коутаниеми и документалист Мария Сеппяля. Втроем они посетили места проживания финдейцев в Миннесоте, Висконсине и Мичигане.

Подавляющее их большинство живет в резервациях, где нередкими проблемами являются безработица, бедность и алкоголизм. Быть представителем сразу двух национальных меньшинств непросто.

– Помню, когда я была ребенком и ездила на автобусе из резервации в город, дети дразнили меня, потому что я финка. Мои индейские двоюродные братья и сестры называли меня "finlander". И наоборот, финские родственники дразнили из-за моего индейского происхождения. Обзывали меня словами, которые неприлично сегодня произносить в обществе, – вспоминает Лиз Яакола.

Связь между финдейцами и Финляндией полностью оборвана, многие из финдейцев никогда на бывали на родине предков. Несмотря на это финская культура по-прежнему прочно присутствует в жизни финдейцев.

– Когда финны прибывали на новые поселения, они первым делам строили там сауну. И это осталось в жизни каждого финдейца. У них у всех есть настоящая сауна. Кроме того, встречается такая традиция, характерная для американских финнов, как летние танцы, на которых на стол ставят финскую рождественскую еду, – рассказывает Меери Коутаниеми.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ