Кюккя – игра с карельским характером

В минувшую субботу в Пряжинском районе Карелии школьники соревновались на первом республиканском чемпионате по кюккя среди юниоров, сообщает ИА «Республика».

Для игры в кюккя не нужны специальная площадка и дорогое снаряжение. Деревянные биты и рюхи, дух соперничества и азарт — вот составляющие соревнований в карельские городки. Республиканские соревнования по кюккя среди школьников проводят в Карелии впервые. Организаторы первенства хотят возродить национальные традиции и сделать исторически карельскую игру культурным брендом республики.

—  Особенность этой игры в том, что она доступна для всех. Самое главное здесь — это умение и сноровка, но еще нужно упорство. Эта игра в какой-то степени психологическая. Наша задача сейчас, чтобы в международной квалификации эта игра называлась не финскими городками, а карельскими кюккя. Ведь если брать историю, то городки идут из Карелии, — рассказал руководитель общественной организации поддержки молодежи и коренных народов «Нуорус Вяги» Геннадий Лукин.

Геннадий Лукин. Фото: Виталий Голубев

Правила кюккя невероятно просты и не требуют большого количества тренировок. Две команды по два или четыре человека броском биты выбивают рюхи противника с поля. Команда, выбившая больше, побеждает.

Участниками юниорского первенства Карелии по кюккя могли стать игроки в возрасте от 12 до 17 лет, объединенные в команды по 4 человека. В субботу на чемпионате было 14 команд из разных районов Карелии. Некоторые команды тренируются уже в течение года, а кто-то впервые взял биту за две недели до соревнований, но никто не сомневался в стремлении победить. Юные спортсмены с удовольствием делились впечатлениями об игре.

- Нужно размечать площадки и устраивать больше таких дружеских встреч, чтобы команды общались между собой и выезжали в разные места. Суть этой игры не в тренировках, а именно в самой игре. Это такой азарт! — поделилась своим мнением команда «Koiva» (koiva значит карельская береза) из кондопожского поселка Березовка.

— В кюккя нужна сила карельская, упорство и смекалка северного человека. Мы играем уже 2 месяца, сломали 3 биты. Кидать тяжело, но больше всего нравится смотреть, когда попадаешь по цели, — отметили дети из рыборецкой школы и участники команды «Стрела».

— Карельские особенности этой игры проявляются в выборе материалов. Ведь Карелия богата землями и лесами, — пояснили школьники команды «Высота» из Суоярви.

— Самое интересное – это дух соперничества! — уверена юная участница команды «Ауринко» из Пряжинского района.

На первенстве не только соревновались, но и делились секретами успешной игры и тактики. Главным судьей чемпионата была чемпионка России по командной игре кюккя среди взрослых Наталья Жулай.

Наталья Жутай. Фото: Виталий Голубев

— Кюккя — это азарт, сила, удаль. В этой игре вырабатывается характер человека. Потому что даже когда дело не ладится, нужно успокоиться и контролировать игру. Секрет успеха броска, во-первых, в меткости, во-вторых, в силе, — поделилась опытом Наталья.

Участники республиканских соревнований так стремились к победе, что первое место между собой разделили две команды. Один кубок победителей отправился в Рыбреку, другой подняли над головами школьники ведлозерской команды. Второе и третье места заняли две команды из Олонца. Также игрокам вручили медали и личные награды.

Самые интересные кадры соревнований смотрите в видеоролике и фоторепортаже «Республики»:

 

 

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ