Лидер "Карельского конгресса": «Против глупости – сами боги бессильны»

Представляем вашему вниманию размышления председателя региональной национальной общественной организации «Карельского конгресса» Анатолия Григорьева, приуроченные к визиту послов финно-угорских стран в Карелию.

***

 6-7 июля в Петрозаводске побывали послы Финляндии, Эстонии, Венгрии. Они не в первый раз приезжают в Карелию, так как наша республика относится к территориям проживания прибалтийско-финских народов. Карелы, финны и вепсы составляют ту этническую основу, благодаря которой создана и существует республика Карелия. Не было бы карелов и финнов – не было бы и республики. К сожалению, сегодня многие наши политические деятели не понимают роли родственных народов. Особенно это заметно, на фоне разговоров о праздновании 100-летия образования Карельской Трудовой Коммуны и принятия, так называемой, федеральной целевой программы развития Карелии.

        В ходе визита в Карелию у послов состоялись официальные и неофициальные встречи с политическими и общественными деятелями республики. В том числе послы встретились с Главой республики Александром Худилайненом, высшим политическим деятелем Карелии, а также с рядом депутатов Законодательного собрания РК, Главой Петрозаводского городского округа  Галиной Ширшиной, представителями министерств республики и национальной общественности.

       Некоторые депутаты Законодательного Собрания республики выразили недовольство, что им не удалось встретиться с послами. Но позднее, в пояснении одного из послов было сказано, что цель визита - узнать разные мнения, разных политических сил, как оппозиции, так и правящей элиты. Кроме того, им хотелось, прежде всего, узнать, как сохраняется и развивается национальная самобытность Карелии. Так  как в сентябре, в Карелии пройдет международный Культурный форум, а в 2016 году в Лахти пройдет очередной Всемирный конгресс финно-угорских народов.

       На официальном сайте Правительства Республики Карелия дана информация о переговорах Главы республики А. Худилайнена и некоторых членов правительства РК с послами трех стран. Помимо прочего, со стороны А. Худилайнена было заявлено, что республика проявляет большую заботу о сохранении и развитии национальной самобытности, культуры прибалтийско-финских народов Карелии…

       Такое заявление А.Худилайнен выглядит странным и даже не искренним. Ведь можно привести много примеров обратных действий чиновников. Достаточно напомнить, что Национальный (в основе Финский) театр РК переключился на постановку спектаклей на русском языке (около 80% постановок). И это единственный в России такой театр!

        Или - недостойная эпопея с сокращением журнала «Карелия» на финском языке. Это единственный в стране, подобный журнал. Республика, по Закону РК 2004 года, несет полную ответственность за издание полноценного, полноформатного журнала на финском языке. А получилось: закон РК нарушен, нарушены другие законы, ежемесячный журнал перестал существовать. И никто не виноват? Как тогда можно говорить, что республика поддерживает национальную самобытность родственных народов? При этом сам Глава республики А. Худилайнен, несет большую долю ответственности за случившееся, хотя и не признает этого.

       В ходе визита гостей, в Национальной библиотеке состоялась встреча послов с представителями национальной общественности, издательства «Периодика», министерства РК по вопросам национальной политики. Вот здесь, уже не знаешь, как, деликатнее выразиться об этом «сборе». Национальную общественность Карелии представляли в основном, представители общества вепсской культуры, а карелов и финнов представляли малоизвестные фигуры. Меня, Анатолия Григорьева, известного политического и общественного деятеля в финно-угорском мире, не пригласили на встречу. Так же, как, известного вепсского поэта и писателя Николая Абрамова, который, кстати, работает в Национальной библиотеке.  

       Представители избранной «национальной общественности» рассказали высоким гостям, как они заботятся о сохранении и развитии языков, самобытности, родственных народов Карелии. Среди докладчиков были - Елизавета Харитонова, замминистра национальной политики РК, Зинаида Строгальщикова, председатель вепсского общества, Наталья Синицкая, представлявшая «Союз карельского народа» и газету «Ома муа».

       Напомню, именно эти структуры – министерство и два общества – проголосовали в 2013 году, как учредители, за сокращение литературно-художественного журнала на финском языке - в пять раз! При этом были допущены множественные нарушения всего – законов, расходования бюджетных средств, норм морали и нравственности. Может быть самое кощунственное здесь, что против издания на финском языке проголосовали карелы и вепсы. Такого не было даже при Сталине! А сегодня, «карельская власть» спокойно проглотила это. Как будто, так и надо.

       Конечно, послы Финляндии, Венгрии, Эстонии прекрасно знают о подлинном, бедственном положении родственных народов в Карелии. Сегодня, в век интернета, ничего не скроешь. Поэтому, только усмешку, вызывают потуги правительства Карелии показать высоким гостям благостную картину общественно-политической ситуации в Карелии.

       Наша республика находится в глубоком социально-экономическом и политическом кризисе. Это прекрасно понимают, как жители республики, так и представители федерального Центра. И никакие благостные, фантазийные картины, которые рисуют республиканские власти - не могут поколебать недоверия большинства жителей республики к Правительству Карелии и его руководителю.

      Несмотря на то, что правительство Карелии пыталось изолировать послов трех стран от носителей объективной информации положения в республике, мне удалось передать послам Финляндии, Эстонии, Венгрии – документы по притеснениям прибалтийско-финских народов в Карелии и документы от широкой общественности - в защиту действующего Главы г. Петрозаводска Г.И. Ширшиной. Документы были приняты, с благодарностью.

      Невольно на ум приходит изречение средневекового философа – «…против глупости, сами боги, бессильны…». Истина на все времена. 

Читайте также:

Комментарии

  1. автор
    Спасибо редакции Finugor за публикацию. Теперь и в других регионах России будут знать истинное положение родственных народов в Карелии.
  2. Гость++
    То, каких людей выставили на встречу в библиотеке, неудивительно. Что бы ни происходило, они вывешивают красивые картинки и рассказывают о своих больших успехах. Но никто не анализрует со стороны, назависимо, сущности "усилий" национальных псевдоэлит Карелии - по сути, самозванных - и плодов их деятельности. Эти люди занимаются вредительством и "хорошо сидят", неколебимо. Но и послы вряд ли поинтересуются этим. Они, скорее всего, приехали покушать и выпить.
  3. lukija
    Зачем Финнугор атакуют хакеры? Эта бессмыслица с набором цифр и букв. Нет бы писать по делу и по смыслу.
  4. имплементация
    Это слово мало знакомо большинству читателей. Имплементация означает: исполнение государством международно-правовых норм. Руководством Карелии и следовательно России, нарушена имплементация в отношении карелов и финнов. В том числе, нарушен Договор между Россией и Финляндией, 1992 года. По Договору Россия взяла обязательство поддерживать финнов и родственных народов... А по факту - явное нарушение - журнал на финском языке прикрыли! Неужели денег нет у России? Тогда просите гуманитарную помощь у финнов. Хорошо попросить - дадут денег на единственный в России журнал на финском языке. Вывод - всем изучать законы и международное право.
  5. готово
    Арестовали Главу Коми республики! Там, местные говорят: Гайзер не виновен. И не только местные, но в Москве удивились Тогда почему? Понятно почему травлю организовали. Это Москва хочет доходы от коми-нефти и газа - полностью в свою пользу... Им все мало - миллиардерам. Этим следакам лучше переключить на Карелию. Уголовные дела реальные, в полном формате, готовы. На этих общественников и главу тоже. Суммы конечно небольшие. Но на уголовные дела вполне хватит. Никакой нарышка не поможет.
  6. Guest
    Пора, пора заняться следствию одним клоуном. Семёныч зовут.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ