"Марий Ушем" принял решение провести форум марийских общественных объединений в Казани

Форум марийских общественных объединений, посвящённый 100-летию самоназвания народа мари может пройти в Казани. Об этом корреспонденту "Idel. Реалии" сообщил сопредседатель организации "Марий Ушем" Владимир Козлов.

По его словам, предложение провести форум в столице Татарстана поддержали члены правления. Общественники направили письмо администрации казанского "Дома дружбы народов" с просьбой предоставить зал. Владимир Козлов пояснил, что проведение форума связано с историческим событием: в двадцатых числах февраля 1918 года именно Казань приняла областной съезд народа мари. Из-за того, что не смогла приехать делегация костромских марийцев, организаторы понизили его статус; изначально это должен был быть второй съезд народа мари. Именно на этом съезде делегаты приняли решение о замене названия народа черемисы на мари. За два года до появления марийской автономии (образована в 1920 году), участники этого съезда обсуждали идеи административного обустройства территории, населённой марийцами.

Ожидается, что участниками форума станут представители марийских диаспор из российских регионов и члены общественных организаций и движений из Марий Эл.

Регион: 
Народы: