Марийцы, эрзяне и мокшане приглашают финно-угров Москвы на этновечеринку

28 ноября родственные связи финно-угорских народов найдут свое отражение в марийско-эрзянско-мокшанской дискотеке. Дискотека состоится в ресторане «Лидо» (Москва, ул. Конёнкова, 5 а, м. Бибирево). По словам организаторов, дискотека будет полезной не только в плане этноотдыха, но и будет интересна с точки зрения взаимного изучения и знакомства с культурами мари, эрзя и мокша. Как рассказала одна из активистов, Ирина Микрякова, если мероприятие всем понравится, то совместные этновечеринки будут продолжаться и далее. Представители различных народов будут больше общаться, узнавать друг друга, и это будет способствовать межкультурному сближению и взаимоуважению.

-  Ирина, кто предложил провести совместную дискотеку?

Мы давно уже планировали провести марийскую этнодискотеку. По разным причинам приходилось несколько раз откладывать мероприятие. Часто это случалось из-за вопроса аренды помещения и смены мест проведения  – в Москве жизнь и планы быстро меняются, приходится и свои действия корректировать. И вот, недавно нашли новое место – площадь большая, вместительная - и наш опытный в организации марийских мероприятий представитель, Максим Рябчиков, предложил расширить формат и пригласить родственных нам эрзян и мокшан, которых в Москве живет много. Тем более, хоть мы и представляем финно-угорские народы, а эрзя и мокша являются наиболее близкими нам по крови этносами, друг о друге мы знаем явно недостаточно.

- А почему мероприятие называется «Кутко юрта»? Это что означает?

Дело в том, что первое кафе, где мы хотели провести дискотеку, носит название чайхана «Юрта», вот и  придумали название «Кутко юрта». «Кутко» по-марийски означает «муравей». Почему муравей? Наверное потому что, марийцы приезжают в Москву и работают много, как муравьи. А Москва - это как наш большой муравейник.

А позавчера позвонил владелец заведения и сказал, что кафе закрыли за неуплату аренды, затем предложил другой адрес. Мы согласились. А рисунок на афише всем очень понравился, вот мы и решили название «Кутко юрта» оставить прежним.

-  Кого пригласили выступить на этновечеринке?

Так как время еще есть, в программу вечера будут вноситься изменения и скорее всего появятся дополнительно новые выступающие. На данный момент могу точно сказать, что будут выступать марийские певцы Агата и Артём Смирновы, Марина Кириллова. От эрзян будут присутствовать Аня Панишева и Ежевика из группы «Ойме».

- Что можете пожелать в завершение нашей беседы?

Приглашаю всех на нашу этновечеринку – приходите сами и приводите друзей. Мы постараемся сделать все на самом высоком уровне. Все вопросы и предложения обсуждаем в социальных сетях  - будем рады выслушать ваши идеи и пожелания. Также, мы рады приветствовать всех, кто готов участвовать в организации нашей дискотеки. Хорошие помощники всегда нужны.

 

 

Регион: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Гость
    нужно подобрать общее для мари, эрзя и мокши название
  2. Guest
    а чё тут думать. их уже давно называют мордва.
  3. Guest
    Красивые девушки.
  4. самса
    и ноги красивые?
  5. Guest
    Самое главное - душа красивая. Умные, бойкие обаятельные, хозяйственные - это тоже важно. А ноги таки выше всяких похвал...
  6. Guest
    Зачем им ум, если у них ноги выше всяких похвал?
  7. Guest
    Красивые девушки
  8. Guest
    Ум вообще ничему не помеха, даже красивым ногам.)
  9. Guest
    вы так и не ответили на мой вопрос.
  10. Guest
    вы так и не ответили на мой вопрос
  11. влад вит
    за чей счет банкет ?
  12. влад вит
    за чей счет банкет ?
  13. влад вит
    за чей счет банкет ?
  14. Guest
    илыш куш гына ыш шоло, могай удыр-влак дене шым ваш лий. но вар марий удыр шочмо элыш шумем савырыш. марий удыр денак умырым эртараш пуйырен улмаш.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ