На Ямале активизировались бурые хищники

На Ямале участились случаи нападения бурых медведей на домашних оленей - сообщает "Арктик-инфо".

По версии сотрудников «Центра изучения Арктики», хищники сбежали от лесных пожаров в ХМАО и мигрировали на Ямал. Такие выводы ученые сделали после экспедиции в Пуровский район.

Один из специалистов центра Сергей Зуев отметил, что проблема с медведями была всегда, но в последние два года обострилась.

«Из-за пожаров их стало больше. Медведи ходят вокруг мест, где выпасают оленей, и охотятся на них. Там, где я был, в Пуровском районе, в среднем, за лето голов 10-15 медведь забивает», - отметил он.

Случаи нападения медведей на оленей наблюдаются на Ямале во многих районах. Кроме того, опасность для оленей представляют и другие хищники.

«В Надымском районе встречается болотистая местность, олени застревают в болоте, стаи воронов выклевывают им глаза, животные погибают. В Пуровском районе по весне было такое, что лисы собрались в стаю и загрызли олененка. Орлы стабильно утаскивают молодняк», - говорит Сергей Зуев.

Ранее сообщалось, что на Ямале в сезоне 2016-2017 годов в 1,7 раза (до 253 особей), увеличен лимит на добычу бурых медведей. Это вызвано ростом численности данных животных.

 

Народы: