На заседании Консультативного совета по вопросам КМНС Северо-Запада обсудили вопросы этнотуризма

Заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин принял участие в четвертом заседании Консультативного совета по вопросам коренных народов Северо-Западного федерального округа, который прошел в Псковской области, пишет портал murman.ru.
 
Фото: murman.ru
 
Основной темой Консультативного совета стало развитие этнотуризма, формирование этнотуристической инфраструктуры.
 
Главный советник Департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Угрюмов подчеркнул, что в последнее время для развития этнотуризма создаются новые условия, которые необходимо использовать.
 
"Сейчас в России наблюдается усиление внутреннего туризма, продолжается подъем самосознания коренных народов. Усилено внимание федерального центра к развитию Арктической зоны, в которую входит много территорий Северо-Западного федерального округа", – отметил Владимир Угрюмов.
 
Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев подтвердил, что в последние 5-6 лет в России отмечается стабильный рост внутреннего туризма, а только в этом году спрос на внутренний туризм увеличился на 50%. Сергей Корнеев также сообщил о том, что в июне 2015 года запускается Национальный календарь событий, где будет собрана информация об основных культурных мероприятиях страны. Впоследствии этот документ станет частью Всемирного календаря событий.
 
Как сообщил Анатолий Векшин, в Мурманской области проживает более полутора тысяч саамов, 226 человек принадлежат к другим малочисленным народам Севера. На Кольском полуострове действует 32 общины коренных малочисленных народов Севера, 8 общественных и 3 некоммерческих объединения.
 
Участвовать в развитии этнического туризма в Мурманской области на данный момент могут общины "Самь Сыйт", "Воавсхэсс", "Пирас", "Шэнтэмбаль", "Поной Эллей Суйм", "Таввял емьне", национальные предприятия народов Севера "Пессярйог", общины "Пуаз", "Мохкйок", "Ёна", "Алмант" и туроператор "Ловозеро. РУ". Также проводниками туристических услуг малочисленных народов Севера на Кольском полуострове являются Фонд саамского наследия и развития и Мурманский центр народов Севера.
 
Одним из приоритетных направлений развития этнического туризма является событийный туризм. С целью сохранения и популяризации национальной саамской культуры в Мурманской области ежегодно проходят различные культурно-массовые мероприятия.
 
Анатолий Векшин особо отметил новые проекты в сфере этнотуризма. В регионе проводится активная работа над разработкой и популяризацией нового бренда "Саамский дед мороз – Мунь Каалса". С участием этого персонажа несколько лет подряд проходил городской праздник "Встреча трех морозов" (международный проект, реализуемый региональной телекомпанией "ТВ-21"). В нем принимали участие русский Дед Мороз, финский Йолоупукки и саамский Мунь Каалса.
 
Общиной коренного малочисленного народа саами "Самь Сыйт" разрабатывается проект Национального туристического комплекса "Саамский музей под открытым небом".
 
Не менее интересный проект – продвижение на территории Мурманской области концепции "VisitSápmi", финансируемой Европейским Союзом. "Сапми" – это оригинальное звучание на саамском языке названия региона, что простирается через Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию, а "VisitSápmi" была учреждена в Швеции в качестве организации, способствующей информационной поддержке этнотуризма, а также распространению саамской культуры и традиций по всему миру. Саамские общественные объединения стран Северной Европы и Мурманской области, расположенные на территории Сапми, планируют создать единый информационный портал, который объединит информацию не только о культурном и историческом наследии малочисленных народов Севера четырех стран, но и об их туристических продуктах.
 
"Стоит особо отметить, что Мурманская область находится в федеральном тренде, и обмен практиками развития этнотуризма является постоянной основой межрегионального взаимодействия. Правительство Мурманской области поддерживает начинания коренных малочисленных народов Севера в том числе и в организации этнических мероприятий, реализации туристических проектов", – подчеркнул Анатолий Векшин.
Народы: