Национально-культурная автономия марийцев России реализует проект, посвященный семейным ценностям и святыням

Общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» начала реализацию проекта «Этноэкспедиция «Семейные ценности и святыни начала 21 века», который стал победителем конкурса и получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Об этом сообщает «Марийская Правда».

С помощью гранта Общественная организация будет проводить образовательную, воспитательную и научную деятельность, направленную на формирование традиционных ценностей, подготовку детей и молодежи к созданию крепкой счастливой семьи.

Лариса Яковлева, руководитель проекта, председатель Совета ФНКА «Марийцы России» отметила, что сегодня утрачен традиционный уклад семейной жизни в семьях, нарушены связи между поколениями, разрушается традиционное восприятие родительства и детства.

Экспедиция пройдет в районах Марий Эл, а также в регионах компактного проживания мари – в Республике Татарстан и Кировской области. В Республике Татарстан, по итогам переписи 2010 года, проживает 18848 марийского населения, а в Кировской области – 29598.

Какова современная марийская семья? По данным социологического исследования МарНИИЯЛИ за 2016 год доля разрушенных (официально разведенных) марийских сельских семей увеличилось на 9 процентных пункта, в Кировской области - на 11. Наблюдается сокращение супружеских пар и людей, состоящих в браке. За это время доля женатых мужчин и замужних женщин у мари уменьшилось с 61 до 59,2 процента. Распространяются неформальные брачные союзы. Особенно они распространены среди марийского населения, проживающих в Республике Татарстан: из 1000 мужчин и женщин в возрасте 16 лет и старше 120 человек живут в гражданском браке. В Кировской области ситуация не лучше: из 1000 человек 110 мари сожительствуют.

Увеличение неформальных брачных союзов приводит к росту числу детей, рожденных вне зарегистрированного брака. Многие молодые люди не вступают в брак. Среди них лидируют представители сильной половины человечества. Так, по России на 1000 мари, проживающих на селе, 300 неженатых мужчин, а 160 – незамужних женщин. В деревнях и селах Республики Марий Эл на 1000 мужчин-мари приходится 314 холостяков.

 - Таковы итоги социологического исследования, - подчеркнула Лариса Николаевна. - И в целях привлечения внимания общественности к проблемам семьи, пропаганды семейных отношений, вовлечения молодежи к осознанной деятельности по обогащению внутрисемейных отношений организуем комплексную экспедицию «Семейные ценности и святыни 21 века» с участием учащихся старших классов, студентов, творческих и научных работников.

 

Для проведения экспедиции создана творческая лаборатория с участием научных работников. Определены координаторы по регионам: Республика Татарстан - Олег Третьяков, председатель РОО «Национально-культурная автономия марийцев Республики Татарстан», по Кировской области – Евгений Поткин, руководитель НКА Малмыжского района, по Республике Марий Эл - Никандр Попов, кандидат исторических наук, Руководителем студенческих проектов является Родион Чузаев, кандидат исторических наук. Администратор проекта - Наталья Пушкина, руководитель исполкома ОО ФНКА «Марийцы России». Информационную поддержку оказывают республиканские СМИ.

Намечены основные направления деятельности участников экспедиции. Они будут собирать семейные предания, истории и генеалогию семьи и рода. Также будут изучены обряды, традиции и праздники, способствующие упрочению семейных ценностей, укреплению внутрисемейных и семейно-родственных отношений, а также проблемы сохранения и перспективы приумножения святынь и реликвий современной семьи.

В 2019-2020 годах проект продолжится в Кировской области, республиках Марий Эл и Татарстан. Также экспедиция запланирована в Свердловской и Нижегородской областях, и Пермском крае.

В рамках проекта проводятся семинары, круглые столы, дискуссионные площадки, тренинги, сбор этнографических и фольклорных материалов по семейным традициям, ценностям. На основе собранных материалов будет создан реестр современных семейных ценностей и святынь, разработана программа «Марийская молодежь и семья». Осенью нынешнего года состоится Межрегиональная конференция в Йошкар-Оле.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ