Национальные блюда Удмуртии: как приготовить перепечи

Настоящий интерес к удмуртским перепечам возник не только у россиян, но и жителей других стран после феерического выступления на конкурсе «Евровидение» «Бабушек из Бураново», которые не только пели в национальных костюмах, но и прямо на сцене «пекли» исконное национальное блюдо. Об этом пишет ИА «Удмуртия».

Ежегодно «удмуртской пиццей» лакомятся сотни москвичей и гостей столицы на празднике «Гербер». Приезжие гости из Москвы отмечают: открытие пироги из пресного теста «это не то, что альтернатива, это замещение итальянской пиццы»!

Отметим, перепечи лидируют в хит-параде кулинарных запросов жителей Удмуртии, по данным поисковой системы «Яндекс».

В 2017 году в Удмуртии открыли арт-объект в виде перепечи на сковороде. Увидеть его можно в Дебесском парке «Чупчипал».

Съемочная группа ИА «Удмуртия» совместно с шеф-поваром «Park Inn» Линаром Мухметшиным покажет, как в домашних условиях приготовить это простое и вкусное удмуртское блюдо.

В классическом рецепте перепечи готовятся из ржаной муки в печи, но можно приготовить и дома, заменив ржаную муку на пшеничную и добавив в тесто сливок.

Это интересно

Перепечи — блюдо финно-угорских народов — и готовили его не только удмурты, но везде есть свои характерные отличия. У татар и башкир схожее блюдо называют перемячами, у марийцев премечами. Даже у латышей есть похожее блюдо под названием «скланские пряники», но в тех краях в качестве начинки используют только картофель с морковью. В Финляндии и Карелии похожие на удмуртские корзиночки заполняют мятым картофелем или кашей и называют калитками. Наши перепечи напоминают открытую ватрушку, диаметром от 4 до 12 см. Начинку для перепечей можно приготовить из самых разных продуктов: печени, картошки, крови, мяса, лука с яйцом, варенья, клюквы, хрена, крапивы, полевого хвоща и т. д.

Рецепт «Перепечи с капустой»

Для приготовления 6 штук понадобится:

310 г муки

85 г кефира

2 яйца

40 г маргарина

Соль

Для начинки:

50 г сливок

Яйцо

Четверть велка небольшой капусты

По желанию можно добавить репчатый лук

Маргарин для смазывания

Растительное масло для жарки

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, при желании добавить лук. Слегка обжарить (5–10 минут).

В муку влить растопленное масло, кефир, разбить два яйца и замешать тесто. Если масса прилипает к рукам, добавить муки, и сформировать колобок. Получившийся шар разделить на шесть порций и, защепляя края, оформить в виде корзинок. Выложить изделия на противень, застеленный пергаментным листом, заполнить начинкой и смазать сверху смесью сливок с яйцом. Запекать 20 минут в духовке при t 180°. Готовые перепечи достать и смазать растопленным маргарином.

2148 ккал — общая калорийность

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ