Осенью в Мурманске может появиться памятник оленным батальонам

Мемориал увековечит память бойцов оленно-транспортных батальонов, которые формировались в Заполярье в годы Великой Отечественной войны, сообщает «Большое Радио».

С местом установки памятника уже все ясно: он будет установлен в сквере у администрации Первомайского округа. Более того, уже определен источник финансирования:  Ассоциация кольских саамов рассчитывает потратить на это грант.

- Все уже решено, теперь осталось дождаться, когда Ассоциация получит грант на установку мемориала. С тем, как будет выглядеть памятник, и на каком месте он будет установлен, городская администрация и саамская ассоциация уже определились. Ожидается, что работы начнутся уже этим летом и будут завершены к 20 ноября.  Это  день памяти бойцов оленно-транспортных батальонов, и, безусловно, было бы хорошо уложиться к этому сроку, -  рассказала «Большому Радио» заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова.

20 ноября 1941 года указом комитета обороны СССР был сформирован отдельный вид войск, состоящий из оленей и оленеводов. Памятники, увековечившие подвиг необычных подразделений уже есть в Нарьян-Маре и Республике Коми.

 

Народы: