Парламент Коми создает рабочую группу по выработке предложений по государственной поддержке коми языка

Руководство и депутаты Государственного Совета Республики Коми провели рабочую встречу с активистами межрегионального общественного движения «Коми войтыр». Поводом для нее послужило обращение, в котором авторы высказали серьезную озабоченность за будущее национального языка в Республике Коми. Об этом сообщает сайт Госсовета.

Открывая встречу, председатель регионального парламента Надежда Дорофеева отметила, что вопрос сохранения коми языка чрезвычайно важен, и не может не волновать жителей республики. Она призвала участников быть при обсуждении максимально корректными, уважительными и толерантными. И прежде всего, к предмету разговора – коми языку.

«С одной стороны, мы понимаем, что подход к дальнейшей судьбе коми языка должен быть сбалансированным, учитывать специфику именно национальной республики. С другой стороны, нужно принимать во внимание все обстоятельства. Сегодня есть федеральное законодательство, есть наше республиканское законодательство, и есть надзорные органы. И они уже указывают, что в некоторой части наше республиканское законодательство об образовании не соответствует федеральному», - отметила спикер и призвала слушать и слышать друг друга, найти оптимальное решение.

Кандидат социологических наук Алексей Конюхов сообщил о том, что 15 ноября принято решение исполкома МОД «Коми войтыр», согласно которому Государственному Совету Республики Коми предлагается создать новый временный рабочий орган. По мнению ученого, именно парламент может и должен выступить в данном вопросе независимой стороной, т.к. общественное движение и региональный Минобраз кардинально разошлись во мнениях. В состав этого органа предложено включить самих общественников, депутатов, а также представителей науки, образования и Министерства национальной политики республики. Это предложение поддержали и другие активисты.

Председатель парламентского Комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова высказалась за совместную работу всех сторон. «Именно широкое обсуждение вопроса поможет найти верное решение. Считаю, что рабочая группа может действовать как минимум по двум направлениям. Первое – это совершенствование республиканского законодательства, а второе – работа над предложениями к органам исполнительной власти», - подчеркнула парламентарий.

Все участники встречи согласились, что решение такого рабочего органа должно быть принято всеми сторонами и может поставить точку в развернувшейся дискуссии.

 

Регион: 
Народы: