Парламент Венгрии принял указ осуждающий закон об образовании в Украине

Венгерский Парламент 19 сентября 2017 года единогласно принял указ, осуждающий принятый в Украине «закон об образовании», не дающий право обучение в школах на начальном и среднем уровне на языках меньшинств (с 5-го класса). Проголосовало 170 депутатов из пяти политических партий, представленных в парламенте - Fidesz, KDNP, MSZP, Jobbik, LMP. Об этом сообщает MyHungary.Net.

В указе говорится, что закон серьезно ограничивает права венгерской общины Украины на образование и использование их родного языка. По мнению депутатов, закон нарушает европейские нормы, противоречит ряду основополагающих международных договоров, которые Украина добровольно подписала на защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности меньшинства.

Документ призывает руководство Украины уважать «общие европейские ценности демократии и верховенства закона» и не допустить вступление нового закона в силу.

 Ранее министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто (Szijjártó Péter) заявил, что «Венгрия обратится к Организации Объединенных Наций в связи с поправкой к Закону об образовании в Украине, поскольку решение Украины также нарушило положения ООН о меньшинствах», а также рекомендовал венгерским дипломатам, работающим с различными государственными и негосударственными органами и организации, не поддерживать все решения, которые были инициированы Украиной или важны для страны. 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ