Парламент Венгрии принял закон, позволяющий отказывать беженцам в предоставлении убежища

Парламент Венгрии принял закон, ужесточающий правила предоставления убежища. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на Reuters.
 
Фото: REUTERS, OGNEN TEOFILOVSKI
 
Согласно новому закону, уменьшаются сроки рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища. Кроме того, Будапешт получает право отклонять просьбы соискателей статуса беженца, прибывших в Венгрию из Сирии, Афганистана или Ирака через безопасные страны.
 
Помимо этого, законодатели дали разрешение властям страны на строительство стены на границе с Сербией.
 
В ООН и Совете Европы раскритиковали решение парламента, заявив, что оно пагубно скажется на защите прав беженцев.
 
Будапешт обеспокоен большим потоком нелегалов, в основном выходцев из Сирии и Афганистана. С начала 2015 года в Венгрию проникли около 60 тысяч мигрантов, не имеющих на это законных оснований.
 
Венгрия 23 июня «по техническим причинам» приостановила действие Дублинских соглашений, по которым рассмотрением запроса о получении убежища занимается первая страна, в которую попал мигрант. 17 июня венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто сообщил о планах по созданию четырехметровой стены на границе с Сербией.
 
В конце июня страны ЕС договорились расселить 40 тысяч беженцев, находящихся в Италии и Греции, и 20 тысяч тех, кто еще находится за пределами Евросоюза. Технические детали осуществления этого решения будут обсуждаться до конца июля.
Согласно венгерскому законодательству, власти страны были обязаны рассматривать все просьбы соискателей статуса беженца. В случае необоснованного отказа, просители убежища имеют право подать апелляцию на решение миграционной службы Венгрии.
Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ