Первый год работы национально-культурной автономии венгров в Коми стал результативным

В августе исполнился один год с момента, когда в Республике Коми начала свою деятельность национально-культурная автономия венгров, организационное собрание состоялось в 2016 году по инициативе лидера венгерской диаспоры республики Ивана Варги. Об этом сообщает Минная Коми.

«Венгерская НКА в Коми стремится к активной роли в общественной жизни республики. Иван Варга вместе с соратниками разрабатывают новые проекты с целью их последующей реализации. Ряды автономии пополняются молодежью. Впереди активистов ждет большая работа по консолидации венгерской диаспоры Республики Коми и привлечению к сотрудничеству всех заинтересованных лиц», - отметила и.о. министра национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

В первый год своей работы, который выпал на Год добрых дел, объявленный Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым, общественная организация сосредоточилась на нескольких ключевых направлениях.

Во-первых, как сообщил один из активистов НКА венгров Сергей Артеев, сделаны реальные шаги по объединению венгров Коми. Так, в Сыктывкаре и Сосногорске официально зарегистрированы местные национально-культурные автономии венгров, которые возглавили Василий Филяк и Тамара Кель. В дальнейшем предполагается регистрация НКА венгров в Ухте, а также общереспубликанской венгерской НКА.

Во-вторых, автономии удалось возобновить образовательное сотрудничество Коми и Венгрии. Такое взаимодействие существовало в 1990 - начале 2000 годах. За это время высшее образование в Венгрии получили около двадцати пяти представителей Республики Коми.

В 2017-2018 учебном году три студентки СГУ им. Питирима Сорокина и один студент из КРАГСиУ будут учиться в Венгрии. Они успешно прошли отборочный этап.

Решению данного вопроса способствовало участие представителей НКА венгров Коми в Первом российско-венгерском форуме по вопросам высшего образования, который состоялся в феврале этого года в Москве. В результате весной одиннадцать студентов Коми республиканской академии государственной службы и управления (КРАГСиУ) прошли ознакомительную стажировку в Венгрии. В мае состоялся визит в Сыктывкар представительной делегации под руководством Председателя комитета по иностранным делам Государственного Собрания Венгрии Жолта Немета и Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в РФ Яноша Балла. Одним из вопросов было укрепление связей культурного и образовательного сотрудничества.

*** По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Республике Коми проживает 94 венгра. Наиболее компактно венгры проживают в Ухте (22 человека), Сосногорске (15 человек), Сыктывкаре (14 человек) и Печоре (11 человек).

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ