Популяция кречета на Ямале в удовлетворительном состоянии

В Лабытнанги вернулись участники научно-исследовательской экспедиции по изучению кречета, сообщает Arctic-Info.

Изучением этого вида соколов, который занесен в международную Красную Книгу, занималась специальная группа в составе российских биологов Александра и Василия Соколовых, а также руководитель научного агентства International Wildlife Consultants Эндрю Диксона из Великобритании. За неделю учёные проверили семь гнездовых территорий кречета, на шести из которых удалось подтвердить гнездование. Это высокий показатель занятости гнездовых территорий, он подтверждает удовлетворительное состояние популяции кречета на западном склоне Полярного Урала в границах территории ЯНАО.

Экспедиция является первым этапом комплексного проекта по изучению кречета, в рамках которого будут собраны образцы крови от птенцов для исследования генома. Проект финансируется агентством по изучению окружающей среды Абу-Даби (ОАЭ) и выполняется научными сотрудниками из Великобритании, Института экологии растений и животных УрО РАН из Екатеринбурга, а также филиала Института в г. Лабытнанги.

В рамках экспедиции исследователи отметили миграцию краснокнижного вида – орлана-белохвоста, которые летели вдоль Полярного Урала на север, собрали автоматические фотокамеры, которые были расставлены в феврале текущего года в районе реки Еркута в Ямальском районе и получили более 90 тысяч фотоснимков, на которых отмечены песец, росомаха и другие хищники.

Комментарии