Праздник Кöрбан – скоро в Удмуртии

6 июня в деревне Ворца Ярского района Удмуртии состоится главное для бесермян торжество - Республиканский бесермянский национальный праздник Кöрбан, напоминает Национальный Акцент.

Кöрбан – это моление и жертвоприношение  ради хорошего урожая. История праздника уходит корнями в древние времена. Ранним утром приносили в жертву бычка, потом участники обряда  обращались к божествам и предкам, готовилась обрядовая каша из ячневой крупы на мясном бульоне.  На моление и общую трапезу собирались все жители деревни.

Современный праздник тоже начнется с молений и освящения обрядовой каши. Затем состоятся традиционные скачки на лошадях, бои мешками на бревне, выступления артистов.  Организаторы мероприятия - министерство национальной политики Удмуртской Республики, администрация МО "Ярский район", БУ УР "Дом Дружбы народов", администрация сельского поселения "Ворцинское" МО "Ярский район", РОО "Общество бесермянского народа в Удмуртской Республике".

Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. вера в добро
    Поздравления , с наступающим праздником. ......... Хорошее фото, симпатичное , доброе , симпатия к Женщинам , просты Душой , богаты ... Сердцем , как и многие .... Женщины. И мониста , как медали .... за всё это ....... Поздравления.
  2. Атя.
    Финнов и угров с Кöрбаном! Тюрков с Курбан байрамом!
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ