Представитель Карелии стал Председателем экспертного механизма ООН по правам коренных народов

С 20 по 24 июля во дворце Наций в Женеве (Швейцария) проходила 8-ая сессия Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, сообщает ИА "КарелИнформ".

В ходе восьмой сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов эксперты обсуждались Цели устойчивого развития человечества, взаимоотношения промышленных компаний и коренных народов, достижение целей Декларации ООН о правах коренных народов. Эксперты провели интерактивный диалог с государствами и коренными народами о последующих мерах по реализации итогового документа пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН, известного как Всемирная конференции ООН по коренным народам. Эксперты утвердили исследование «Поощрение и защита прав коренных народов в отношении их культурного наследия», а также приняли ряд рекомендаций в адрес Совета ООН по правам человека. В частности, Экспертный механизм рекомендовал провести очередное исследование на одну из следующих тем: недискриминация в отношение предпринимателей из числа коренных народов, право коренных народов на здоровье с фокусом на детей и молодежь, роль гражданского общества и общественных организаций коренных народов, в том числе правозащитников, в защите и поощрении прав коренных народов.

На сессии Экспертного механизма были представлены представители коренных народов России и официальная делегация Российской Федерации. В заявлении российской делегации в частности отмечается, что «Российская Федерация всегда поддерживала и продолжает поддерживать коренные малочисленные народы России в их стремлении к более полному и эффективному осуществлению своих прав». Российская делегация призвала сосредоточиться прежде всего «на поощрении устойчивого развития коренных народов, сохранение исконной среды их обитания, традиционного образа жизни, культурных ценностей и наследия». 

Одним из пяти членов Механизма уже третий год является представитель Республики Карелия Алексей Цыкарев. В 2014 году Цыкарев стал заместителем председателя Экспертного механизма, а в рамках нынешней сессии он был избран на пост Председателя.

Свою общественную деятельность Алексей Цыкарев начал в 2005 году, став членом Совета РМОО «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»). На сегодняшний день он является членом Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе РК, секретарём Общественного совета при Министерстве внутренних дел по Республике Карелия. Представляет Республику Карелия в Баренцевом региональном молодёжном совете. В качестве международного эксперта занимается подготовкой исследований по правам коренных народов для Организации Объединенных Наций. Сотрудничает с рядом университетов мира в области изучения коренных народов.

Некоторое время назад Алексей Цыкарев являлся сотрудником издательства «Периодика», а сейчас – координатором проекта по созданию на базе издательства Ресурсного медиа-центра финно-угорских народов.

 

 

Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. вера в добро
    Здравствуй , Алексей. Успехов.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ