Представители Союза саамов обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества

В Мурманске представители Союза саамов из четырех стран обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Об этом сообщает телеканал «Арктик-ТВ».

В очередной рабочей сессии приняли участие около 20 делегатов. За два дня работы представители международного Союза саамов из России, Норвегии, Швеции и Финляндии отчитались о проделанной за год работе. Также на повестку дня были вынесены вопросы по подготовке к 21-ой Саамской конференции, участие в мероприятиях за рамками Арктического совета и выборы кандидата в состав Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов на срок 2016-2018 год.

Союз Саамов основан 18 августа 1956 года на Второй Международной конференции саамов. Его членами являются девять общественных организаций. С мая 2013 года Россию представляет Татьяна Егорова от «Ассоциации Кольских саамов» и Андрей Данилов от «Общественной организации саамов Мурманской области».

«Уверена, что данная сессия откроет новые горизонты для дальнейшего конструктивного сотрудничества на международном уровне в сфере сохранения культуры, традиций и обычаев народа саами», - Надежда Чупрова, руководитель ГОБУ «Центр народов Севера».

В различных населенных пунктах Мурманской области ежегодно проходят мероприятия, направленные на сохранение и развитие саамской культуры, а также расширение международного сотрудничества.

7 и 8 августа 2016 года в Мурманске запланировано проведение третьей международной выставки «Сокровища саамской земли», а в день коренных народов мира - 9 августа в ДК имени Кирова состоится этнофестиваль «Манящие миры. Этническая Россия». Уже известно, что в нем примут участие творческие коллективы из Камчатки. В Мурманск приедут эвенки, коряки и ительмены. Во время сессии Союза саамов официальное приглашение на мероприятия получили и саами из соседних стран. 

«Считаю, что такие мероприятия являются очень важными для международного саамского общества. Международная общественная организация Союз саамов на протяжении многих лет способствует развитию связей между саамами Норвегии, Финляндии, Швеции и России и укреплению сотрудничества на международном уровне. Саамское собрание - Самь Соббар выражает готовность сотрудничать с Союзом саамов», - Андрей Агеев, председатель Саамского собрания - Самь Соббар.
 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ