Раскень Озкс на земле Эрзянь Мастор

Слово Инязора Эрзян

На священной земле «Эрзянь Мастор», в эрзянском селе Игнат веле (Б.Игнатово) которое сейчас находится на территории РМ 12 июля 2008 г. состоялся праздник «Велень Раскень Озкс».

Во главе праздника стоял эрзянский Инязор, Кшумань Пиргуж, с первых своих слов он обратился к эрзянскому богу и ко всем своим предкам.

Так случилось, что многие эрзяне являются крещенными, но все с почтением и пониманием относятся к своим предкам и Инешкепазу. Инешкепаз являлся и является богом эрзян.

С речью выступил директор «Эрзянского Культурного Центра» Аношунь Тумай (Аношкин Н.И). Он поздравил всех эрзян с праздником предков и обратился ко всем с просьбой о восстановлении всех священных мест эрзян, а так же родников. Для более эффективной работы было предложено объединяться в клубы. Первый такой клуб уже создан при «Эрзянском Культурном Центре» в г. Лукоянов.

Далее состоялся праздничный концерт с участием артистов прибывших из г. Саранска, ансамбли; «Келу», «Торама», популярнейший эрзянский исполнитель Бакич Видяй и другие.

Эти исполнители наглядно показали перспективы эрзянского языка его красоту и логичность. Исполнение эрзянских песен поднимает престиж языка, и весь эрзянский народ начинает испытывать гордость владения, своим родным языком.

Ансамбль "Келу"

Параллельно концерту проходили спортивные состязания, в которых участвовали все желающие, и интерес спортивным мероприятиям был просто огромен, участие принимали практически все.

Рядом с праздничной поляной в котлах, для всех присутствующих готовился обед, «Эрзянь Ям» (эрзянский суп), блюдо, которое является главным при «Раскень Озкс».

Все праздничное мероприятие способствовало к сближению эрзян и поднятию национального самосознания. Люди покупали книги на эрзянском языке, говорили о своих предках, интересовались историей.

Таким образом, организаторы праздника добились своей цели, всколыхнув сердца, к любви своему языку и прошлому своих предков. А это уже пробуждение национального самосознания и путь к приобретению национальной идеи.

Портал «Эрзянь Ки», был приглашен в качестве гостя на этот праздник, поэтому мы предлагаем вашему вниманию наш фоторепортаж из первых рук.




«Эрзянь Ки»