Ямал заключил соглашения о поставках арктических деликатесов в Финляндию и Германию

На крупнейшей в мире сельскохозяйственной выставке «Зелёная неделя» в Берлине в присутствии главы российской делегации – замминистра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко, губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, временного поверенного в делах России в Германии Алексея Корлякова, торгового представителя РФ в ФРГ Юрия Стеценко, министра сельского и лесного хозяйства Финляндии Яри Леппе подписаны внешнеэкономические контракты на поставку ямальской продукции в страны ЕС. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Так, директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев подписал соглашение между предприятием и финской фирмой «PolaricaOy» на поставку мяса северного оленя в Финляндию в объёме 500 тонн. От финских партнёров подпись поставил вице-президент фирмы Юкко Кристо.

Директор МУП МК «Паюта» Алексей Верещак впервые для нового предприятия заключил контракт между предприятием и немецкой фирмой «P.Koevere.K» на поставку 32 тонн мяса в год, с перспективой увеличения объёма до 100 тонн в год. Напомним, в 2017 году мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» стал вторым производством региона после МП «Ямальские олени», получившим сертификат Евросоюза на свою продукцию. Документ с немецкой стороны подписал владелец компании Петер Кефер.

В ямальской делегации подтвердили, что переговоры в рамках выставки пройдут и в отношении продукции других предприятий Ямала, в частности, ООО ПФ «Ныда-Ресурс». Мясная, рыбная продукция, пресервы, продукция из дикоросов (варенье, морс, конфеты, чай) производятся по самым современным технологиям переработки традиционных северных продуктов. Производственная фирма регулярно участвует в престижных мероприятиях в области пищевой промышленности и расширяет ассортимент продукции. «Ныда-Ресурс» обладает многочисленными государственными сертификатами и наградами, а с 2017 года является обладателем сертификата на выпуск продукции, соответствующей требованиям «халяль».

Ямал участвует в «Зелёной неделе» с 2003 года. За это время ямальцам удалось установить прочные деловые отношения с представителями европейских стран по продвижению продукции агропромышленного комплекса арктического региона России на рынок стран Европейского Союза. Ещё одной важной составляющей участия ямальцев в «Зелёной неделе» является культурный обмен и взаимодействие с соотечественниками, проживающими в Германии. Традиционно они становятся одними из наиболее активных посетителей ямальской выставочной экспозиции.

Выставка продолжает свою работу.

***Муниципальное унитарное предприятие «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» функционирует с 2013 года на территории Приуральского района автономного округа. Основные виды деятельности – переработка мяса оленя. Производственной инфраструктурой предприятия является современный убойно-холодильный комплекс, который позволяет выпускать свыше 150 тонн продукции ежегодно.  В ассортименте – замороженное и охлаждённое мясо северного оленя, полуфабрикаты, мясопродукты. В 2017 году предприятие прошло сертификацию в соответствии с нормами Евросоюза и получило право экспортировать  оленину в европейские государства. В прошлом году выпущено 162 тонны продукции.    

МП «Ямальские олени» выпускает мясную продукцию премиум-класса. Предприятие, сертифицированное по нормам ЕС, производит свыше 100 наименований продуктов из экологически чистого мяса северного оленя – различные колбасы, полуфабрикаты, деликатесы. Является первым в России поставщиком оленины за границу. С 2008 по 2017 год в Швецию, Германию, Финляндию было поставлено в общей сложности около 3,5 тысяч тонн мяса. В 2017 году предприятием было заготовлено 1 140 тонн мяса, выпущено готовой продукции в объёме 972 тонны.