Родная Суоранда: как финская семья обосновалась в ленинградской деревне

Финляндия отмечает 100 лет независимости. В декабре 1917 года Владимир Ленин подписал декларацию об отделении Великого княжества финляндского от России. Однако спустя век у многих деревень Ленинградской области финно-угорские названия, и там можно встретить коренных жителей, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска. 

Фото: Википедия. План деревни Суоранда. 1931 г.

 
Между собой сестры Елена, Марина и Инга Пукконен – жительницы деревни Суоранда – часто общаются на родном языке. Их бабушка и дедушка говорили только по-фински, хотя всю жизнь прожили в России. На фотографии 1918 года – Иван и Мария Хаухия. 

«Родители хотели, чтобы она вышла замуж за богатого мельника, но бабушка настояла на своем и та заключила брак по любви», – говорит Марина Пукконен. 

Когда Финляндия получила независимость, многие уехали. Иван и Мария остались в Советском Союзе. Построили дом, родили детей. 

«В 1938 году деда расстреляли как врага народа, а бабушку с детьми репрессировали и отправили в Сибирь. У бабушки четверо детей было», – отмечает Марина Пукконен. 

После ссылки Мария вернулась в Ленинградскую область. Поселилась в деревне Соуранда. Маргарита Пукконен тоже родом отсюда – она правнучка Марии и Ивана. Недавно девушка сшила себе костюм как у бабушки на фотографии.

В Финляндии сестры бывают часто. Там живет много друзей и родственников. Но уезжать из Суоранды не хотят. Эта деревня стала для них родной.

 

 

Народы: