Российские и финские ученые совместно изучают Арктику

12 февраля состоялась рабочая встреча заместителя губернатора, директора департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Мажарова с представителями делегации российских и финских учёных – участников междисциплинарного проекта «Пан-Евразийский эксперимент» (PEEX).  Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

«Арктика – уникальный регион, но, к сожалению, недостаточно пока изучен. При этом будущее Земли зависит от Арктики. И нам важно знать, что с ней происходит, в первую очередь, именно с научной точки зрения», - задал вектор разговора Александр Мажаров.

«Мы приехали с хорошим настроением и надеждой на тесное сотрудничество», - приветствовал заместителя губернатора Маркку Кулмала, профессор Университета Хельсинки, руководитель проекта PEEX.

Фото с сайта http://www.rus-arc.ru/

В ходе совещания были рассмотрены вопросы сотрудничества, включающего в себя проведение научных исследований на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В частности, речь шла о перспективах размещения наблюдательных станций нового поколения для получения данных о состоянии атмосферы, почвы, водоёмов и антропогенных ландшафтов.

По мнению авторов проекта, в случае установки наблюдательных станций у региона появится возможность для дальнейших фундаментальных и прикладных исследований, получения знаний, необходимых для сохранения нормальной жизнедеятельности людей.

Правительство ЯНАО инициирует и в последние годы активно поддерживает научное сообщество в деле изучения Ямала по разным направлениям: от медицинских исследований особенностей проживания в Заполярье коренного и пришлого населения до глубокого изучения криосферы Земли в высоких широтах. Представленный проект округу интересен, но его реализация требует дополнительного анализа.

В результате переговоров стороны пришли к выводу – подготовить план совместных действий с целью оценки ситуации, выбора площадки для возможного размещения станции и поиска оптимальной системы необходимого финансирования.

Подводя итог встречи, Александр Мажаров отметил: «В целом, мы заинтересованы в таком оборудовании, при помощи которого мы бы понимали, какие процессы проходят на территории нашего арктического региона, чтобы не только влиять на эти процессы, но и, самое главное, их предугадывать».