Саамы Финляндии выступают против добычи полезных ископаемых на их территориях

Коалиция против добычи полезных ископаемых считает геолого-разведочные работы, ведущиеся компанией Karelian Diamond Resources (KDR), незаконными и заявляет решительный протест против любых геолого-разведочных работ в общине Утсйоки, Сапми, сообщает FennoUgria.
 
Фото с сайта Wikipedia
 
23 марта 2015 года политический лидер саамов Беаска Ниллас полетел в Дублин, чтобы лично вручить письмо компании Karelian Diamond Resources (KDR) от имени Коалиции против добычи полезных ископаемых в долине реки Танаэльв. Коалиция объединяет частных лиц и организаций Финляндии и Норвегии, которые совместно выступают против недавнего решения, принятого Агентством по безопасности и химическим веществам Финляндии (Tukes), о предоставлении KDR брони на участок для геолого-разведочных работ в Утсйоки, Сапми.
 
«Лицензия на проведение геолого-разведочных работ предоставлена в обход процедуры свободного, предварительного и обоснованного согласия от народа саамов. Поскольку правительство Финляндии не берет на себя ответственность за собственное коренное население, нам приходится делать это самим», - объясняет Беаска Ниллас.
 
В указанном письме Коалиция против добычи полезных ископаемых в долине реки Танаэльв считает геолого-разведочные работы, ведущиеся KDR, незаконными. Коалиция требует незамедлительно прекратить все запланированные геолого-разведочные работы в районах исконного проживания саамов: Ohcejohka (финск. - Утсйоки) и водораздела рек Geavvu (Кево) и Deatnu (Тено, Танаэльв), которые с незапамятных времен заселены саамами и принадлежат им.
 
Коалиция заявляет, что присутствие компании Karelian Diamond Resources в районе проживания саамов является незаконным с позиции национального и международного права, а также разрушительным, с точки зрения науки и сохранения традиционной культуры. Представители Коалиции добавляют, что компания Karelian Diamond Resources столкнется в этом районе с мощным сопротивлением. Это и международная и привлекающая внимание кампания, и мероприятия правового и социального характера, и жалобы в Организацию Объединенных Наций и национальные правительства Финляндии и Норвегии.
 
Концессии на бронь участков для проведения геолого-разведочных работ компанией Karelian Diamond Resources «одобрило» Агентство по безопасности и химическим веществам Финляндии (TUKES). Однако концессии не получили одобрения от саамских общин, территории которых буду затронуты геолого-разведочными работами, а также нарушают нормативную базу Финляндии, международные договоренности и нормативно-правовую базу ЕС.
 
Коалиция заявляет, что общины саамов отстаивают свои права собственности на исконные земли проживания их народа и их позиция по поводу проведения каких бы то ни было геолого-разведочных работ на землях саамов окончательная.
 
«Нас не интересуют никакие консультации или переговоры ни сейчас, ни в будущем; мы совместно и решительно выступаем против проведения любых геолого-разведочных работ на наших землях», - заявляют участники Коалиции в письме к компаниям Karelian Diamond Resources Ltd и Rio Tinto.
 
Напомним, что компания Karelian Diamond Resources plc, которая занимается поисковыми работами на алмазы в пределах Карельского кратона на территории Финляндии, получила в феврале 2015 года права на проведение работ ещё на 41 участке. 
 
Заявление на проведение этих работ было подано после детального анализа, проведённого Геологической службой Финляндии (Geological Survey of Finland) в восточной части страны, на площади, где до этого времени не велось поисков алмазов. 
 
Компании Karelian Diamond Resources уже принадлежат 42 перспективных на алмазы участка в Финляндии. Самая крупная из четырёх главных поисковых площадей– Кухмо (Kuhmo) состоит из 33 участков, включающих известную алмазоносную трубку Сейтапера (Seitapera) и 16 аномалий минералов-индикаторов, выявленных во время проведенного компанией опробования морен. 
 
Компания Karelian Diamond Resources полагает, что в Финляндии имеются хорошие перспективы для обнаружения месторождений алмазов «мирового класса, подобных уже открытым в российском секторе Карельского кратона».
Народы: 

Комментарии

  1. Молодцы , саамы Финляндии! Нечего ЕС обогащаться за счет коренных народов )) Получая ресурсы из других стран , страны ЕС не должны нарушать права коренных народов , даже косвенно. Например , закупая ресурсы с территорий коренных народов РФ .