Собянин при освобождении Эстонии проявил мужество и отвагу...

Уникальные оленьи батальоны, настоящее чудо — масла для низких температур из ухтинской нефти, самая крупная нефтяная шахта в мире и Герои Советского Союза, призванные из Коми. Об этом и других интересных фактах призван напомнить спецвыпуск газеты «Сегодня. Завтра» под названием «Памяти верны». Газета с материалами о вкладе жителей Коми в Победу, вышел в республике 70–тысячным тиражом.

По информации газеты, на защиту Отечества через военкоматы ушли почти 170 тысяч молодых рабочих, колхозников, служащих, студентов, женщин. Жительницы Коми шли в бой автоматчиками и зенитчиками, связистами и партизанами, медработниками и бойцами вспомогательных служб.

В условиях сурового Севера, где отказывалась работать даже техника,  в годы войны создавали уникальные оленьи батальоны. Их сформировали в Ижемском и Усть-Усинском районах. Более 4 тысячи оленей и 800 оленеводов действовали там, где другой транспорт применяться не мог. Когда обстановка потребовала дополнительных сил, Коми начала поставлять на войну оленей и снаряжение для Карельского и Мурманского фронтов. Оленьи упряжки доставляли боеприпасы, продукты питания и теплую одежду. С рубежа обороны вывозили раненых и убитых. Оленетранспортные роты участвовали в разведке, наступлениях, крупных рейдах в тыл врага. Многие из ижемцев, воевавших на Карельском фронте, получили боевые награды.

В  экстремальных условиях добивались невероятного и нефтяники Ухты. Именно они совершили настоящее чудо, начав выпускать на основе тяжелой нефти масля для низких температур. В суровую зиму 1941-го жители Коми обеспечивали безотказность стрелкового и артиллерийского вооружения русских войск под Москвой и Сталинградом, в Карелии и под Мурманском. Нефть из Ухты питала весь Северный и Балтийский флот топливом и смазкой, лакокрасочной продукцией. А в 1943 году, когда Ухта получила статус города, шахта No 1 стала самой крупной нефтяной шахтой в мире. Каждые сутки она выдавала более 360 тонн ценнейшего сырья, вместо 343, предусмотренных планом.

Жители Коми в самые страшные дни прославляли свою Родину на всех фронтах и в любых сферах.  Всего за годы войны Героями Советского Союза стали 25 воинов из Коми АССР, 10 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Например, в газете рассказано о ратных подвигах солдата родом из Троицко-Печорского района Гавриила Собянина, который проявил мужество и отвагу в феврале 1944 года в боях при освобождении от немецких захватчиков Эстонской земли.

Г.Собянин . Фото с сайта "Герои Страны"

Г.Собянин родился в 1896 году в деревне Шалтоновка и с 12 лет начал овладевать искусством охоты. Именно эти умения привели его в 301-ый стрелковый полк 48-ой стрелковой дивизии, где он служил снайпером. 25 февраля 1944 года в бою за эстонскую деревню Саакада рядовой Собянин в лесном бою шёл в наступление впереди роты, огнём из винтовки сразил трех немецких снайперов-кукушек, а всего более 10 солдат и офицеров противника. Будучи ранен, ушёл с поля боя только по приказу командира. Г.Собянин погиб в бою 23 декабря 1944 года и был похоронен в деревне Курсиши Салдусского района Латвии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года рядовому Гавриилу Епифановичу Собянину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Интересен рассказ и о вкладе выходца из Коми в один из самых известных подвигов в истории Великой Отечественной войны – таран экипажем Гастелло немецкой механизированной колоны. 26 июня 1941 года, во время бомбежки танковой колонны немцев враги подбили самолет, которым командовал Николай Гастелло.

Памятник экипажу Н. Ф. Гастелло. Фото с сайта «Википедия»

Экипаж состоял из 4 человек. Бортрадист Алексей Калинин из Печоры в составе знаменитого летного экипажа совершил подвиг. Экипаж не покинул горящий бомбардировщик, а направил его на скопление вражеских танков, автомашин и цистерн с топливом. Ночью крестьяне из близлежащей деревни Декшняны достали трупы лётчиков из самолета и похоронили рядом с местом падения. 25 июля 1941 года Николаю Гастелло посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

А. Калинин. Фото с сайта «Википедия»

Членов экипажа, в том числе и Алексея Калинина, наградили орденами Отечественной войны I степени только в 1958 году. Алексей по национальности ненец,  родился  в селе Нижняя Пёша Мезенского уезда, который входил тогда в состав Архангельской губернии.

 

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ